华侨华人强烈谴责安倍拜鬼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2013年12月30日,比利时侨界30日发表声明,强烈谴责日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,并对此表示强烈愤慨。

  声明说,一年来安倍精心策划修改和平宪法,一步一步按照他设计的路线图,先后通过了《特定秘密保护法案》、修改《防卫计划大纲》等,开始向军国主义狂奔,走到了世界爱好和平人民的对立面,这不能不引起国际社会的高度警惕和强烈谴责。

  声明还警告安倍,中国任人凌辱宰割的时代已经一去不复返了,安倍必须认清形势,面对历史,承认错误,改变错误路线,否则只会是搬起石头砸自己的脚。

  本报纽约12月30日电 (记者丁小希)日本首相安倍晋三参拜靖国神社引发了海外华侨华人抗议热潮。美东保钓行动委员会成员于29日召开座谈会决定,将于2014年1月3日中午在日本驻纽约总领事馆前举行示威游行并递交抗议信。除美东保钓行动委员会外,美国国会华人议员孟昭文、纽约华人社团联席会等也表达了对安倍参拜靖国神社的强烈谴责。

  美东保钓行动委员会表示,安倍执政以来,一再挑衅东亚秩序,世界各地华人必须发出声音,谴责安倍的恶劣行径,也希望更多的美东华人、年轻人和社会人士加入抗议队伍,增大游行的影响力。

  本报堪培拉12月30日电 (记者李景卫)澳大利亚华侨华人社团日前发表声明,强烈谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。声明指出,安倍的行径公然践踏中国和亚洲其他国家人民的感情,公然挑衅国际正义。

  澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉对安倍无视中国政府警告及国际社会担忧悍然参拜靖国神社,表示强烈愤慨并予以严厉谴责。邱维廉说,靖国神社供奉有二战甲级战犯,日本领导人参拜靖国神社的行径是对战争罪行的否认,是对日军侵略战争中遭受苦难的中国和亚洲其他国家人民感情的粗暴践踏,是泯灭人类良知的行为。

  邱维廉说,安倍的倒行逆施将严重破坏中日关系。日本政府必须为其参拜行为承担一切责任。

  本报首尔12月30日电 (记者万宇)韩国国会外交统一委员会30日通过了谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社的决议案。决议指出,安倍参拜靖国神社是一种外交挑衅,严重危害韩日关系和东亚地区的和平与稳定,韩国国会对此进行严厉谴责。

  决议称,日本首相参拜靖国神社和日本政府试图为集体自卫权解禁是美化侵略历史、复辟军国主义的行为。决议严正警告日本政府,要求其立即停止威胁朝鲜半岛乃至东北亚和平与稳定、否定人类普世价值、逆时代潮流而动的行径,敦促其表现出负责任的态度,真诚反省历史错误。

  韩国总统朴槿惠30日敦促有关国家不要因历史问题破坏双方互信。朴槿惠表示,如果反复做有悖于国际社会普遍价值和标准、违背人类良心的行径,一国经济实力再强,也绝不会被称为一流国家。希望在新的一年里任何一方都不要揭过去历史的伤痕,破坏国家之间的互信,恶化国民感情。韩联社分析认为,朴槿惠此番话是在谴责安倍参拜靖国神社的行径。(记者张亮)

  来源:人民日报

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]