午餐前的祈祷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:午餐前的祈祷

午餐前的祈祷

  夏尔丹(1699.11-1779.12)出生在巴黎。父亲是专事做弹子台的细木匠。夏尔丹立身之初,经历颇为艰辛。曾学过卑贱的手艺,当过平庸的师傅。早年向一位学院派画家贾克斯·开兹学艺,后来终于成了画家。夏尔丹受过荷兰静物画的影响,但那种绘画专以精细地表现金银器皿的质感为能事。夏尔丹则对日常生活发生兴趣,因为他自幼和下层人民有联系,和他们在感情上发生着共鸣,他喜欢描绘他们。在他笔下出现的洗衣妇、厨娘、女小贩或者穷苦家庭的孩子形象,总是那样朴素和真挚。这是画家的民主思想和形象表现。他认为,这些人不仅外形美,内心也美。他们比起贵族来,道德上要高尚得多:勤劳朴实、节俭持家。这些正是这幅《午餐前的祈祷》所反映的本质。

  《午餐前的祈祷》描写的是一个家庭的母亲,午餐的饭菜刚摆好,准备让孩子饭前作祷告。最小的女孩还背不好祈祷文,母亲正关心地教着她。这是欧洲贫苦家庭的宗教习惯。它已成了一种生活规律。虽没有更多的戏剧性,却具有平易近人的家庭气氛。狄德罗在欣赏夏尔丹的画时说:“读别人的画,我们需要一双训练过的眼睛,看夏尔丹的画,我只需保持自然给我的眼睛,好好地使用它就够了。”这幅画给观者的印象正是如此。在色彩上,夏尔丹以温暖的褐色作基调,深蓝、红和白色之间的柔和对比,把这种家庭气氛渲染得更为饱满,使画面产生一种情景交融的艺术效果。夏尔丹成了启蒙主义思想家眼里最了不起的画家,因为他的画面象狄德罗的著作那样,真挚地表现了第三等级的理想。

参见条目