千灯镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江苏苏州:千灯镇

  千灯镇,位于江苏省昆山市区东南15公里,东距上海35公里,西接苏州30公里,面积82.64平方公里,常住人口约10万。是长三角的一颗璀璨的明珠。自古钟灵毓秀,物华天宝,素有“金千灯”的美誉。

  首先,千灯历代人才荟萃,俊彦辈出。她孕育了伟大的爱国主义思想家、中华72伟人之一的顾炎武先生,是世界“人类口述和非物质遗产代表作”昆曲的创始人顾坚的故里,文化底蕴十分深厚。古镇区占地面积34公顷,遗存明清、民国古建筑8万多平方米,至今保留着“水陆并行、河街相邻”的棋盘式格局和小桥流水、庭院深深的江南古朴风貌。顾炎武墓和始建于公元503年的秦峰塔是省级文物保护单位,绵延3华里的的石板街为华东之最。

  第二,千灯经济富庶,三种产业协调发展。以国家农业示范区为龙头的现代高效农业,科技含量高,产品质量好,辐射影响了整个长三角地区的农业发展。全镇有工业企业1400多家,形成了IT、精密机械、精密电子等特色产业,生产的电子线路板曾随神州系列飞船遨游太空,名闻遐迩。由保护古镇而衍生的旅游服务业蒸蒸日上,逐渐成为新的经济增长点和群众致富的新渠道。2005年,全镇实现GDP近32亿元,财政收入4.8亿元,农民人均纯收入近万元。

  此外,千灯又是最宜人居的生态大镇。先进的环保理念,大量的环保投入,实现了人与自然的和谐共存,经济与环境的同步发展。占地20平方公里的国家农业示范区,为国家AAAA级农业旅游景区,主要发展生态农业和休闲观光农业,盛产绿色环保食品。有花卉苗木基地5000余亩,是全国最大的草花生产基地之一。全镇绿化品位高,布局佳,覆盖率大20%,可谓四季花似锦,日日绿相映。漫步古镇,鸟语花香,清水潺潺,如入画中。

参考条目