千山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
辽宁省鞍山市:千山风景区—山门
辽宁省鞍山市:千山风光

  千山,又名千朵莲花山国家5A级旅游景区全国重点风景名胜区。位于辽宁省鞍山市东南18公里处,面积44平方公里。为东北四大名山之首,有“南有黄山 北有千山”之誉。当年一去唱遍大江南北的《木鱼石的传说》中的木鱼石就深藏于千山,国内第一部反特影片《古刹钟声》中的古刹就是千山的龙泉寺。千山无峰不奇、无石不峭、无寺不古、无处不幽、释道同源,龙泉寺、无量观等九宫八观、五大禅林、十二茅庵散落于群山之间,更加给人一种“深山藏古寺”的悠远之感。千山还有世界上最大的天然石佛——千山弥勒大佛,神形兼备,更为千山增添了神秘色彩。

  千山有景点300余处,按自然地形分为北部、中部、西部和南部4个景区。北部景点主要有无量观、龙泉寺、南泉庵、五佛顶和“小黄山”;中部景点主要有中会寺、五龙宫;西部主要景点有太和宫、斗姆宫;南部景点主要有香岩寺、仙人台。千山北部景区还新建了全周电影院、惊险世界宫、唐代古城等一批人造景观,架设了五佛顶、小黄山两条空中客运索道和森林火车。

  远在隋唐时期,千山就有寺庙建筑,清代中期,道教传入千山,相继建成了“五宫”、“八观”、“五大禅林”、“十二茅庵”等38处不同风格的庙宇和大量的碑、塔、亭、阁。

奇峰三魁

  千山有九百九十九峰,其中有109峰,峰峰都奇,有很高的观赏价值。在109座奇峰中,著名的有31峰,其中仙人台、五佛顶、金刚峰为千山奇峰中三魁。

  观音峰 也称仙人台,又名仙人弈棋台。位于千山南山,是千山主峰头之一,也是千山最高峰,海拔708.3米。峰头似驼背,东北西南走向,长20米,宽5米。峰头西端,突起一巨大石柱,是四棱状,高7米,周围约26米,向东稍北侧斜,状如鹅头,俗称鹅头峰。明代初期,在鹅头峰顶大兴土木,修成台状,基石上面刻有棋盘,周间安放八仙和南极寿星的石雕坐像,布阵庆寿、弈棋行乐图。东峭的佛龛上方横刻“仙人台”三个字,系清光绪年间长沙举人涂景涛所题。西峭壁上有石拱大门和墙垣残迹。此乃辽金时期观音阁旧址。仙人台又名观景台,素有观渤海、观日出、观“莲花”、观云飞、观松风之说。

  五佛顶 位于千山北麓西海北山,为千山北部最高峰,千山第二高峰,海拔554.1米。峰顶峻而平,南北长2O余米,东西15米,两端窄,呈枣核状,总面积300平方米。上为粗粒花岗岩质,少土多沙,无草无水,视野无障。平面安放5尊石佛坐像,高不过l米,西南背北,五佛顶由此得名。

  金刚峰 位于大安寺西侧,为石峰,宛如一座宝塔,又似一尊巨大的金刚石像,高70米,十分雄伟。呈圆锥形,南东西三面是刀削般峭壁,上面生长数十株矮小而古老的松树,虬枝横发,风吹时摇摇欲坠。北与通明峰相连,棱石交错,石涛纵横。清初,僧人视此峰如金刚,故以金刚命之。

怪石古松

  千山有无峰不奇,无名不怪之说。千山的峭石,俗称怪石,数量多,遍及各游览小区。著名的怪石有太极石、拴马石、木鱼石、无根石、寿星石、鹦鹉石、金蝉石、栽木石、三星石、龟石、五瓣石、莲花石、玉簪石、驰兔石、石人石、狮子石、睡猫石、五松石、卧龙石、凤凰石、古池石、钵孟石、炼魔石、鹦哥石、巨人石、白虎墩石、迎额石、销钥石、两半石、石钟石、石鼓石等30余处。这些怪石都很奇特,大部分还有传奇故事。太极石有6O年翻一次身的传说,木鱼五有嘉庆皇帝老师王尔烈领着嘉庆皇帝寻找木鱼石的传说,玉簪石有积翠仙子的碧玉簪化成的传说。无根石似每人肩瓶,寿星石宛如南极寿星雕像,龟石长段细长宛如龟颈首, 卧龙石活像一条无头的卧龙等等,真是叙不完的美好传说,说不尽的奇特

  千山古松名木是千山风光景色的又一绝。以景观命名的古松林有大安寺北山“万松林”、无量观下方“密松坡”、龙泉寺大雄殿周围“万松主照”、南泉庵照山“密松林”,以景观命名的古松名木有蟠龙松、皇姑松、可怜松、抱石松、探海松、石盘松、醒了松、石臼松、象鼻松、童子松、三龙松、救命松等24株,其中蟠龙松、扫帚松、醒了松为国家重点保护古松,皇姑松、天柱松、可怜松、抱石松也是众松中的佼佼者。

名泉古井

  林间溪水泉水相汇,是千山风景区的一大特色。名泉有龙泉、南泉,如醴泉、洪谷泉等,其中最著名的是龙泉。此泉位于龙泉寺昆卢殿下,味甘美,久旱不涸;上建龙王庙,水曰龙泉。有记载云:“泉源出寺吐符应生峰下石罅间 …”此水也曰龙泉;还据相传,因唐太宗李世民出征辽东时,喝了此泉水故传为龙泉。龙泉谷和龙泉寺之名,均以此泉命之。在名泉中,还有位于五龙宫的老龙潭和碧水龙潭,以及位于香岩寺的龙潭,碧水龙潭位于千山北谷悟公塔东南,修建于1959年,是千山惟一的人工湖。湖的面积1.3万平方米,蓄水40万立方米。雄居南北两山大坝,是三孔呈拱桥式。湖长曲形,西高东低以地势三叠水,主湖心有映水小湖,北岸有望水亭,西南岸有鹤真草堂。湖四周奇峰环绕,古木参天,景色优美,是目前千山风景区惟一以水为中心的游览点。

  千山古井较多,保存和观赏价值较高,其中最古老、完好无损的是八宝琉璃井和双井。八宝琉璃井又叫八角琉璃井,是古祖越寺僧食用井,用规整的条石砌成,八角形,深4米左右,直径 1.6米。双井又叫梅花井、松门井、龙泉井、双泉井等,为二井,相距2.7米,古井深3米多,井口直径0.4米,井内直径1.5米,用石旋砌而成。左井深3米,井口直径0.5米,井内直径1.5米,也是用石旋砌而成,这两口井凿建于辽代,是古朝阳寺食用井。

参考条目