千唐志斋石刻

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:千唐志斋石刻

  千唐志斋石刻,位于河南省新安县铁门镇,是中国最大的墓志石刻集中地。千唐志斋建于20世纪30年代初,是辛亥革命元老张钫自建园林的一部分。张钫酷爱金石字画,他在洛阳地区广泛搜集历代的墓志石刻,并在故宅花园“蛰庐”内建斋收藏。此斋由王广庆命名、章炳麟题额为“千唐志斋”。1996年,千唐志斋石刻由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  千唐志斋内有走廊、天井和十五孔砖石窑洞。张钫收集来的墓志、石刻就镶嵌在内外墙壁之上。

  斋内收藏有大量自西晋至民国时期墓志、石刻,共计1438件。其中唐代墓志达1185件,占中国出土唐墓志总数的三分之一,“千唐志斋”的斋名也由此而来。

  千唐志斋内墓志、石刻内容十分丰富,包括政治、军事、社会风俗、典章制度等各个方面。

  尤其唐代墓志涉及唐朝三百余年中皇亲国戚、相国太尉、郡王太守、尉丞参曹,以至处士墨客、佛僧道士、宫娥彩女等各阶层人物,内容包罗万象,为研究唐代社会历史提供了珍贵的资料,有证史、补史、纠史的作用,被史学界称为“石刻唐书”。

  除墓志、石刻外,千唐志斋内还收藏有其他各类书法、绘画、造像、经幢、碑碣等54件。收藏品中,不乏郑板桥、董其昌、王铎、康有为等名家手笔。