千佛崖造像

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:千佛崖造像

  千佛崖造像,位于山东省济南市柳埠镇白虎山下,是山东地区唐代石窟艺术的主要遗存。现存窟龛一百多个,大小造像二百多尊,分布在南北长63米的崖壁上。千佛崖石窟大部分开凿于唐武德文明(618~684年)年间,以后的宋、元、明各代也有零星的增刻。千佛崖较大的石窟有5个,佛像均高2.6米左右。其中较为著名是唐显庆二年(667年)南平长公主为其父亲唐太宗李世民的南端第一窟,佛像面容丰满,安静慈祥。1988年,千佛崖造像由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  南端第二、第三窟是显庆三年(658年)、贞观十八年(644年)为僧德明所建。南侧大窟有大佛两尊,为显庆三年唐太宗第十三子赵王福所造,分别高2.8米、2.65米。

  龙虎塔与千佛崖造像毗连,为唐代亭阁氏塔,为塔门上雕刻有龙虎图案而得名。龙虎塔的塔顶为砖砌,顶部饰有覆盆相轮状的塔刹。室内四壁雕刻有佛龛。正中是方形的塔心柱,每面雕有一尊佛像,突胸细腰,脸庞清秀,具有宋代的遗风。此塔素以造型优美,雕刻华丽而闻名。塔的石雕部分为唐代遗物,砖砌部分为宋代补作。

  九顶塔位于柳埠镇秦家庄东北灵鹫山九塔寺内,建于唐代,为单层八角亭阁氏砖塔。塔高13.3米,为水磨对缝砌筑而成,基、身、檐均呈凹形曲线,异常柔和。塔的刹部结构处理奇异,在塔檐上端筑有8座方形小塔,高2.84米,均为3层,中央筑有中心塔,高5.33米,形塔林式塔顶,故名九顶塔。