十里岗遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  十里岗遗址,位于湖南省常德市澧县澧阳平原中部一连续的低丘之上,是旧石器时代晚期最后阶段一处文化性质单纯的史前旷野遗址,距今约1.5万年。2002年公布为省级文物保护单位,2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位

  遗址1998年发现,2000年冬由湖南省文物考古研究所第一次正式发掘,文化层堆积厚60——70厘米,出土遗物表明,属石器制作场。出土打制石器细小,石料以黑色燧石为主。制作石器的方法基本上采用直接锤击法。石制品可分为石锤、石核、石片石器、砍斫器、刮削器、尖状器。黑色燧石与脉石英类多用来制作刮削器,器形细小,石英砂岩主要用来制作砍斫器类,另还发现有赤铁矿石。

  该遗址石器群组合类似的地点在洞庭湖西北地区乃至全省都非常少见,已有学者将这种文化命名“十里岗文化”。另外在文化层的土样中,还发现有少量的水稻硅酸体,为探索长江流域稻作农业的起源时间、地点提供了及其重要的资料。