十足目

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  十足目(Decapoda),软甲纲真虾总目的一目,也是甲壳动物亚门中最大的一目。共约9000多种。其中主要是。体躯延长呈虾形(腹部发达)或缩短扁圆呈蟹形(腹部退化)。体分头胸部和腹部。头胸部具发达的头胸甲。游泳生活的种类(如虾)腹部7节,多侧扁;腹肢发达,共6对,末对特化成尾肢,与尾节共同形成尾扇。爬行生活种类的腹部有的扁平(如龙虾类),有的曲卷并变形(如寄居蟹等),另有许多退化成薄片状甲板。蟹类雄性仅有第一、二对腹肢,变形为交接器,雌性仅有第二~五对腹肢,双枝型,只用来抱卵。

  十足类有具柄的复眼。大颚粗壮,常有触须。胸肢前3对特化为颚足,鳃都在胸部。雌雄异体。虾、蟹类行两性生殖,卵生,发育过程中多有明显变态。

  十足类主要为海产,少数种类栖于淡水,个别为陆栖,但繁殖时,幼体必须在水中生活。生活方式有游泳、漂浮和底栖。

  十足类中许多种类在渔业捕捞或养殖生产中占重要地位。对虾类是海产虾类中产量大、经济价值高的类群。在中国,有些虾、蟹和寄居蟹还作为中药材使用。淡水产的溪蟹类、螯虾类等是肺吸虫的中间宿生。

  十足目按形态构造分为游泳类和爬行类2 亚目或分为长尾、异(歪)尾、短尾三亚目者。近年来有较大变化,分为枝鳃亚目、腹胚亚目。