十笏园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:十笏园

  十笏园,位于山东省潍坊市(潍县旧治)胡家牌坊街中段,是中国北方地区具有江南园林小巧玲珑特色的园林之一。十笏园建于清光绪十一年(1885年)。原址是明嘉靖年间刑部侍郎胡邦佐的故居。后被潍县首富丁善宝以重金购得,改建为私人花园,称“丁家花园”。1988年,十笏园由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  十笏园在中国众多的园林中,以小巧精致而著称。初建时总占地面积2000余平方米。因占地非常少,时人喻之为“十个笏板”,清末状元曹鸿勋题名为“十笏园”。花园现有面积10100余平方米。古建筑群以北方营造方式为主,同时吸收了江南园林的建筑特色。花园以砚香楼、四照亭、十笏草堂为中轴线。

  花园在东西两侧建造了碧云斋、蔚秀亭、稳如舟、漪岚亭和春雨楼、长廊、小沧浪亭、秋声馆、静如山房、深柳读书堂、颂芬书屋、小书巢(原名雪庵)等。园内建有楼台、斋堂、殿阁等67间。

  曲桥折回,长廊相连,富于变化。加之池水泛波,山石点缀,极具江南园林的特色。园内的主要建筑砚香楼,始建于明代,三开间,二层楼。墙壁上嵌有郑板桥、金农等著名书画家的真迹碑刻90余方。

  园内保存有较多的文人墨迹,如清末庄园曹鸿勋题写的《十笏园记》碑刻、“四照亭”匾额,清代“扬州八怪”之一的金农的白描罗汉图,郑板桥的竹、石、兰等题材的四块碑刻。此外还有康有为1925年游园时题写的“小书斋”匾额。