十方普觉寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:十方普觉寺

  十方普觉寺,位于北京市海淀区香山寿安山南,因寺中保存有中国现存最大的铜铸卧佛,所以又被称为卧佛寺。始建于唐朝贞观年间(公元627年—649年),初名兜率寺。元代扩建后改名昭孝寺,又称洪庆寺。明正统八年(1443年)重建后改称寿安禅林成化十八年(1482年)改名永安寺。清雍正十二年(1734年)重修后被雍正皇帝赐名为十方普觉寺。2001年,十方普觉寺由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  十方普觉寺坐北朝南,寺院由中、东、西三路院落组成:中路为主要建筑所在,前后依次为山门、天王殿、三世佛殿、卧佛殿与藏经楼。山门外两侧有钟鼓楼,前有琉璃牌坊。进入山门以后是天王殿,天王殿的后面就是三世佛殿。

  三世佛殿是卧佛寺内最主要殿堂,因供奉三世佛(即东方净琉璃世界的药师佛,婆婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛)而得名。三尊佛像均为泥塑贴金,高2.5米,端坐于莲花座上。三佛殿的两侧是东西配殿,东配殿供有“悉多太子”和“波斯匿王”像,西配殿供奉“达摩祖师”和“地藏菩萨”像。

  卧佛殿位于三世佛殿之后,面阔三间,绿琉璃筒瓦黄剪边单檐歇山顶,门两侧的楹联为慈禧所书。殿中保存有中国现存最大的铜铸卧佛,铸于元代至治元年(1321年),佛身长5米,高1米,用铜4吨,作睡卧式,头西面南,左手自然地平放在腿上,右手曲肱托头。卧佛后面围坐着十二圆觉菩萨,他们面部表情沉重悲哀,构成一幅释迦牟尼涅盘于婆罗树下,向十二弟子嘱咐后事的景象。

  十方普觉寺的东路有前后五座小院,原为寺僧起居的地方,现保存有大斋堂、大禅堂、霁月轩、清凉馆、祖师院等建筑。西路主要是皇帝避暑、行乐以及处理政务的行宫,主要建筑有水泉院、行宫等。行宫分为三进院落,院内假山堆叠,廊庑环绕,环境清幽雅致。

  全寺规模宏大,总体布局和建筑配置在一定程度上保留了唐宋寺院的布局特点。