十二月花神杯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
五彩十二月花卉杯,清康熙文物,一套12件,杯口径6.60、高5.00、底径2.7厘米。1958年故宫博物院调拨河南博物院。杯撇口,深腹,圈足。胎体轻薄、细腻,色泽清新淡雅,釉面洁白。12件杯外壁分别绘五彩水仙花、玉兰、桃花、牡丹、石榴、荷花、兰草、桂花、菊花、芙蓉、月季、梅花图案,并有五言或七言诗为题跋相辉映,每杯一花一诗,并落“赏”字印于诗尾。足内青花六字楷款“大清康熙年制”(此套文物在河南博物院三楼明清珍宝馆展出)

  十二月花神杯,又称十二月花卉纹杯十二月花卉杯十二月令花神杯。是清朝官窑瓷器中的名品,康、雍、乾、嘉时期均有烧造,有青花和青花五彩两种形式,以康熙朝最为著名。十二月花神杯以12件为一套,按照一年12个月分别在杯上描绘代表各月的花卉,再配以诗句加以赞美。

  康熙帝对历代的瓷器很有研究十分欣赏,康熙十九年下令景德镇恢复御窑厂,研制新风格的各种瓷器。康熙二十五年景德镇御窑厂为宫廷烧制一套生活用瓷(酒器)——“十二花卉纹杯”,第一次把“诗、书、画、印”在同一器皿上并用,每只杯上绘一种应时花卉,指代历史上的著名女性,并题上相应的诗句,惯称“十二月花神杯”。康熙皇帝十分喜爱,几次南巡都带在身边,他不仅喜欢花神杯瓷器的工艺,更喜欢花卉配唐诗的文化意境。

康熙五彩十二月花神杯

十二月花神杯:康熙五彩十二月花神杯(北京故宫收藏)
十二月花神杯:康熙五彩十二月花神杯(北京故宫收藏)

  康熙五彩十二月花神杯,十二只一套,每杯以十二月花令作装饰,代表了十二月花神,是清康熙官窑的佳作。此套杯高4.9厘米、口径6.5厘米、足径2.6厘米。撇口,圈足,形如仰钟。胎薄体轻,造型规整一丝不苟,釉面细腻洁净无瑕。外腹壁青花五彩分别绘代表十二个月份的花卉,并配有相应的唐诗。色彩艳丽,图文并茂。每杯杯底青花书“大清康熙年制”楷书二行六字款。

  所用彩料精细,彩虽薄,但色鲜、艳、净,发色纯正、淡雅。杯体纹饰构图疏密适度,绘制精致,笔工到位,达到了多一笔冗、少一笔憾的完美境界。虫、草逼真,禽鸟活泼生动,栩栩如生,再现了诗情画意的田园风光。杯的另一侧,使用颜色平稳、呈色淡雅的釉下青花,书写字体清秀的相应诗句和“赏”字,呈现出写画合一、诗画同源的文人雅士之风。尤其难能可贵的是,十二只花神杯无一瑕疵和缺损,实为难得的珍品。

  将诗、书、画、印结合起来装饰瓷器,十二月花神杯构思巧妙,风格新颖,使人在品味美酒的同时能感受到美器的韵味。同样题材还见有青花制品。

  康熙五彩十二月花神杯,根据传统花朝节的传说,选取百花中代表农历十二月份的月令花卉绘制而成,一套十二件。所用花卉与后来乾隆时期承德所建花神庙(即“汇万总春之庙”)中供奉的十二花神种类、顺序一致,皆为北方所熟悉的花卉,分别为:一月迎春花、二月杏花、三月桃花、四月牡丹、五月石榴、六月莲花、七月兰花、八月桂花、九月菊花、十月月季、十一月梅花以及十二月水仙。(在各版本介绍中,对于十二月花卉的名字和排序还有不同的介绍)

  中华大地幅员辽阔,南北的气候、温暖湿润程度差异很大,许多花卉不为南北共有,因此流传的十二月令花也因地而异。关于中国十二月令花到底是哪十二种花,有几种不同的说法。

  江南等地流传的十二花神为:正月梅花、二月杏花、三月桃花、四月牡丹、五月石榴、六月莲花、七月蜀葵、八月桂花、九月菊花、十月木芙蓉、十一月山茶、腊月水仙。

  而康熙年间十二花神杯所用花卉与后来乾隆时期承德所建花神庙(即“汇万总春之庙”)中供奉的十二花神种类、顺序一致,皆为北方的花卉,分别为:正月迎春花、二月杏花、三月桃花、四月牡丹、五月石榴、六月莲花、七月兰花、八月桂花、九月菊花、十月月季、十一月梅花以及腊月水仙。

  还有其他几种说法,亦大同而小异。至于十二月花卉杯的十二个花及排序有不同看法,既与当时设计者及工匠个人喜好有关,也与现代人理解有关。其实只要花在那里,人们便可尽情地欣赏,是不是月令花倒在其次,难得的是看花的心情。

  康熙五彩十二月花神杯题诗如下:

  1. 正月迎春花题诗:“金英翠萼带春寒﹐黄色花中有几般”,选自白居易的《玩迎春花赠杨郎中》。(一月水仙花:春风弄玉来清画,夜月凌波上大堤。)
  2. 二月杏花题诗:“清香和宿雨﹐佳色出晴烟”,选自钱起的《酬长孙绎蓝溪寄杏》。(二月玉兰花:金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。)
  3. 三月桃花题诗:“风花(光)新社燕,时节旧春农”,选自薛能的《桃花》诗。
  4. 四月牡丹题诗:“晓艳远分金掌露﹐暮香深惹玉堂风”,选自韩琮的《牡丹》。(四月牡丹花:晚艳远分金掌露,暮香深惹玉堂春。)
  5. 五月石榴题诗:“露色珠帘映﹐香风粉壁遮”,选自孙逖的《同和咏楼前海石榴二首》之一。
  6. 六月莲花题诗:“根是泥中玉,心承露下珠”,选自李群玉的《莲叶》。
  7. 七月兰花题诗:“广殿清香发﹐高台远吹吟”,选自李峤的《兰》。
  8. 八月桂花题诗:“枝生无限月﹐花满自然秋”,选自李峤的《桂》。
  9. 九月菊花题诗:“千载白衣酒,一生青女霜”,选自罗隐的《菊》。
  10. 十月月季花题诗:“不随千种尽﹐独放一年红”,选自何人诗待考。(十月芙蓉花:清香和宿雨,佳色出晴废。)
  11. 十一月梅花题诗:“素艳雪凝树,清香风满枝”,选自许浑的《闻薛先辈陪大夫看早梅因寄》。(十一月月季花:不随千秋种,独放一枝红。)
  12. 十二月水仙花题诗:“春风弄玉来清画﹐夜月凌波上大堤”,选自何人诗待考。(十二月梅花:素艳雪凝树,清香风满枝。)

  康熙十二花卉杯传世颇多,以下排序以水仙花为首,其次为玉兰、桃花、牡丹、石榴、荷花、兰草、桂花、菊花、芙蓉、月季、梅花。康熙年间烧制的这套五彩十二月花卉杯,不仅制作上技术要求高,烧造难度大,而且胎薄如纸,轻巧莹透,色彩淡雅,晶莹光润,已经达到了只见釉而不见胎的程度,古人用“只恐风吹去,还愁日炙消”来形容它可谓恰如其分,堪称集制瓷工艺、书画、诗、印于一体的瓷器名品。

正月 水仙花

993670.png
正月 水仙花
993669.png
正月 水仙花

  水仙花杯,以青绿为地,山石为衬,石根植水仙。画面以对比手法,山石用单一青色,勾勒与滃(wēng)染笔法并用,形象粗犷而浑然,愈发衬托出其前水仙的清新淡雅。优雅的水仙以淡墨为骨,石绿渲染,画出了飘逸的叶片与盛开的花朵。画面中水仙花数簇,白瓣、金心,似在散发着淡淡的清香。一枝红花从石侧斜向探出,既活跃了画面,又构成了色彩对比。画面题跋“春风弄玉来清画,夜月凌波上大堤”诗句,更让人感到画面上的水仙花晶莹如美玉、皎洁似月亮。整个画面清新典雅,传神地表现出了凌波仙子的高贵与典雅。

二月 迎春花(玉兰)

993668.png
二月 迎春花杯(玉兰花杯)
993667.png
二月 迎春花杯(玉兰花杯)

  迎春花杯,亦称玉兰花杯,以青绿覆地,间以灵芝数株。两株玉兰树一高一低,相向呼应而对。古拙的树干采用鹿角造型,以墨线勾勒、皴擦而就,稍施棕彩。树稍玉兰花朵肥硕丰润,疏密有致,其萼如翠,瓣赛鹅黄,或含苞亭立,或竞相怒放,画面生机盎然。画面以白居易《玩迎春花赠杨郎中》一诗中“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看”的前阙为题跋,倍使人感到玉兰之高贵。

三月 桃花

993666.png
三月 桃花杯
993665.png
三月 桃花杯

  桃花杯,近底处为草木景,主题为一株老壮的桃树,桃树的表皮皱褶用细密的短线画成,而树干结节处,用浓墨点出,显得浑朴拙厚,凹凸之状自然天成,枝干横斜伸展,流利畅达。树身用焦茶色平涂,并留出树干受光部分,表现出嫩枝与老干的色泽和质感,枝干上互生的绿叶绘画简洁,细长而尖,填色准确并有色泽变化;桃花淡墨勾线,填以朱红,并用红线勾出花蕊。微风吹来,落红点点,让人感到和煦的春风似扑面而来,其春意其浓何如。在纯白的釉面上,昂首怒放的花朵和含苞欲放的花蕾,在绿叶的配衬下相映成趣。整幅画面色调淡雅,线条细腻流畅,旁题唐薛能《桃花》诗中“风光新社燕,时节旧春浓”句,点明题意。

四月 牡丹

993664.png
四月 牡丹花杯
993663.png
四月 牡丹花杯

  牡丹花杯,怪石耸立于绿茵之中;墨线勾勒花干,内填棕彩;用浓淡不一的红色与黄、青数种色调描绘出 “姚黄”与“魏紫”等花王,荣华富贵之气跃然纸上。画旁题唐代诗人韩琮《牡丹》诗中的“晓艳远分金掌露,暮香深惹玉堂风”佳句,画龙点睛般推出画面立意。

五月 石榴花

993662.png
五月 石榴花杯
993661.png
五月 石榴花杯

  石榴花杯,以青色涂地,点缀花草;古拙的树干用色墨勾出,树上青叶翩翩,映衬出似火如焰的石榴花;树上果实数枚,清润如玉,白嫩欲滴。画旁题跋唐代孙逖《同和咏楼前海石榴二首》中“露色珠帘映,香风粉壁遮”之句,读来使人犹似身入仲夏之季,面临堂前榴色美境。

六月 莲花(荷花)

993660.png
六月 莲花(荷花)杯
993659.png
六月 莲花(荷花)杯

  荷花杯,以青色描绘出水纹,荷叶或挺立水面之上,或在水面漂浮,分别用青色和绿彩填色。两朵荷花,一荣一衰,荣者以红彩勾勒描绘,衰者却结出了丰硕的莲蓬。荷叶旁又描绘出芦苇花,之间有一对戏水的水禽,空中一飞鸟作向下俯冲状。画面配有唐代李群玉《莲叶》诗中“根是泥中玉,心承露下珠。在君塘上种,埋没任春风”中的前阙,让人如临荷塘清风。

七月 兰花(兰草)

993658.png
七月 兰花(兰草)杯
993657.png
七月 兰花(兰草)杯

  兰花(兰草)杯,画面以青色勾出山涧溪流与灌木枝稍,涧旁兰草丛丛,兰香袭人。叶花、兰叶均以淡墨勾边,其内填色。兰花有黄、绿二色,弥为珍贵。画面将视平线压低至兰草稍部,使人犹如置身清香袅袅的花丛之中,逼人痴醉。画面题跋为唐代李峤所作《兰》诗中的“广殿清香发,高台远吹吟”句。

八月 桂花

993656.png
八月 桂花杯
993655.png
八月 桂花杯

  桂花杯,画面以皎洁如月的杯身为底,中画一金桂树,古拙繁茂,金桂簇簇,似觉微风送香。画面以青绿画出草地,草丛中,一只玉兔回首张望,与桂树形成呼应。整幅画面,似笼罩着一层淡淡的月光,是该作品的精华所在。画面题跋为唐李峤所作《桂》诗中的“枝生无限月,花满自然秋”句。

九月 菊花

993654.png
九月 菊花杯
993653.png
九月 菊花杯

  菊花杯,此杯以菊花形象为主题,点缀以湖石、枯枝与蝴蝶,主题突出,构图疏朗,层次丰富,造型生动。曙红、金黄、赭石三朵菊花以倒“品”字形挺立于画面中央,动感极强。寥寥数笔,勾出了舞动着的蝴蝶,就连蝴蝶细长而弯曲的触须,都表现的惟妙惟肖;花草在风中摇摇曳曳,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,让人体会到浓郁的生活气息,给人以美的享受。画面题跋取自唐人罗隐所作《菊》中“千载白衣酒,一生青女霜”,在这套十二月花卉杯中的菊花杯上,作者把诗中的“霜”写成了“香”,既与“酒”对仗,又点出了菊花的品质,其改动极具寓意。

十月 芙蓉

993652.png
十月 芙蓉花杯
993651.png
十月 芙蓉花杯

  芙蓉花杯,作者采用对比艺术手法,以滃染、勾勒相结合的手法,塑造出了朦胧的冷色背景;画面居中,画出一株郁郁葱葱、生机盎然的芙蓉树。树上,大红的花或含苞或怒放,其形象极具夸张,热烈非凡。画面题跋取自唐钱起《酬长孙绎蓝溪寄杏》诗“爱君蓝水上,种杏近成田。拂径清阴合,临流彩实悬。清香和宿雨,佳色出晴烟。懿此倾筐赠,想知怀橘年”中的“清香和宿雨,佳色出晴烟”佳句。

十一月 月季花

993650.png
十一月 月季花杯
993649.png
十一月 月季花杯

  月季花杯,画面以湖石、含苞干枝为背景,中画月季数株,其造型枝条柔韧伸张,欣欣向上,如悬崖式折枝画。三朵大红的月季花呈不规则三角形布置,使整个画面富有动感而不失均衡。画面上方配以蜜蜂和蝴蝶,使得画面更加活波生动。画面题跋“不随千种尽,独放一年红”,道出了月季花受人钟爱的原因所在。

十二月 梅花

993648.png
十二月 梅花杯
993647.png
十二月 梅花杯

  梅花杯,画面以湖石、竹子、水仙为衬,其前勾画梅树一株。作者分别以浓淡墨色勾勒出横斜的老干与朵朵怒放的白梅。花朵正侧偃仰,疏密虚实安顿得当。整幅作品构图疏朗大方,设色冷艳,加之以唐人许浑所作《闻薛先辈陪大夫看早梅因寄》中“素艳雪凝树,清香风满枝”句为题跋,似感暗香浮动使人犹如置身“香雪海” 之中。

鉴别要点

十二月花神杯:南京博物院收藏的康熙十二月花神杯(青花品种)
十二月花神杯:南京博物院收藏的康熙十二月花神杯(青花品种)
十二月花神杯:天津博物馆收藏的康熙五彩十二月花神杯
十二月花神杯:天津博物馆收藏的康熙五彩十二月花神杯
十二月花神杯:云南省博物馆藏品
十二月花神杯:云南省博物馆藏品
十二月花神杯:湖北省博物馆藏品
十二月花神杯:湖北省博物馆藏品
十二月花神杯:大英博物馆藏品
十二月花神杯:大英博物馆藏品

  1、看器形:大小以及曲直线的变化。胎薄如蛋壳。

  2、看胎骨:坚实白细,典型康熙糯米胎。“胎薄分量重”。

  3、看釉色:油润平滑,莹润似和田玉一般。

  4、韭菜边口,是康熙最为特殊的一点,也是开门康熙货的定律。因为康熙时候在釉里面施加了特制的白粉,使得口沿部分挂釉能力提高。用手触摸可以感受到细微的厚唇突起的感觉。而后朝和现在的薄胎瓷器口沿处都会显得挂釉薄而更加显得如刀一样的薄。康熙官窑为了用嘴喝茶不至于如同含刀口一样,所以创造出了特殊工艺。这一点也是后世无法仿制的。

  5、看青花:康熙青花采用珠明料。而且其中加入一种特殊固化剂。使得青花可以稳定且产生丰富的层次。微观看主要是产生犹如“苔藓斑”一样的钴料沉淀。

  6、画工和书法,宫廷的顶级画工和书法要同时集与一身。那不是轻易可以达到的。

拍卖现状

  十二月花神杯在康熙61年之内生产量非常大。按照后四十年才开始生产,每年10套总共至少也是400多套。清人陈浏曾云:“昔者十二杯不过十数金,所在多有”。又云:“余初入京时,十二杯若却其一,即不易出售而时至今日,若得4、6枚者,亦颇为难得”。 陈浏为清同治、光绪时人,由此可知,十二杯在同治时非常常见。而到了光绪则成套难觅了。

  十二月花神杯由于其造型精美。绘工细腻,历来一直为收藏家所喜爱。由于传世品极少,成套的更为不可多得的珍品,除在北京故宫、台北故宫、南京故宫博物院、景德镇陶瓷博物馆等一些大的博物馆有收藏外,在国内外的拍卖场上也不常见。

花神杯部分拍卖纪录

  最早的拍卖纪录可查的是1995年,然上拍者均遭遇流标。

  1996年,香港苏富比上拍的一只五彩花神杯拍出24.1万人民币。

  成套的花卉杯仅有纽约苏富比1999年秋季拍出一套,落槌价为70余万美元(人民币约600万)。

  2013年,一件清康熙·青花五彩月季花神杯在北京匡时以207万元成交,而其上一次出现在拍卖市场上,是在伦敦佳士得2011年春拍中,当时的估价为15000至25000英镑,成交价为14.525万英镑,按照当时的汇率,基本上在150万元人民币左右,两年的涨幅达到了40%,可见价格已然不低。

  2015香港秋拍,一件“清康熙 五彩芙蓉花花神杯 ”以428万港币成交,再次掀起大家对花神杯的热烈讨论,而这个价格似乎已经是能查到的有记录的较高价格了。

十二月令花神杯所用题诗出处

  康熙年间的十二花神杯上除了每件绘画月令花卉外,还书写相关花卉的题诗用以补充点缀。从明清景德镇瓷器发展角度看,这种诗、书、画、篆刻等融于一体、文人气很重的制品主要是深受明末崇祯时期流行的题诗绘画瓷制品影响所致。查询文献资料可知,杯上所用诗词并非信手拈来,笔者发现除两件杯上的(十月月季、十二月水仙)诗词暂未发现出处外,其他十首皆引自《全唐诗》,并有作者可考。


一月花神:迎春花

迎春花又名金腰带,属木犀科,半常绿灌木。主要分布在华北地区以及辽宁、陕西、山东等省。因为早春二三月开花,故名迎春花,被称为“春天的使者”。该杯(图2)所用题词为“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般”,选自白居易的《玩迎春花赠杨郎中》(《全唐诗》卷448-61): 金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。 恁君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。

二月花神:杏

所用题词为“清香和宿雨,佳色出晴烟”,选自钱起的《酬长孙绎蓝溪寄杏》(《全唐诗》卷238-23): 爱君蓝水上,种杏近成田。拂径清阴合,临流彩实悬。 清香和宿雨,佳色出晴烟。懿此倾筐赠,想知怀橘年。 芳馨来满袖,琼玖愿酬篇。把玩情何极,云林若眼前。

三月花神:桃花

所用题词为“风花新社鷰,时节旧春农”,节选于薛能的《桃花》诗(《全唐诗》卷558-47)。其中,“鷰”为“燕”的异体字,因与“莺”相似,“社燕”一词易被人误解为“社莺”;“旧春农”也时常被误为“旧春浓”。作者原诗中的“风光”不知何故被御厂改为“风花”,其中缘由笔者难以考证。 香色自天种,千年岂易逢。开齐全未落,繁极欲相重。 冷湿朝如淡,晴干午更浓。风光新社燕,时节旧春农。 篱落欹临竹,亭台盛间松。乱缘堪羡蚁,深入不如蜂。 有影宜暄煦,无言自冶容。洞连非俗世,溪静接仙踪。 子熟河应变,根盘土已封。西王潜爱惜,东朔盗过从。 醉席眠英好,题诗恋景慵。芳菲聊一望,何必在临邛。

四月花神:牡丹

所用题词为“晓艳远分金掌露,暮香深惹玉堂风”,选自韩琮的《牡丹》(《全唐诗》卷565-12): 桃时杏日不争浓,叶帐阴成始放红。晓艳远分金掌露,暮香深惹玉堂风。 名移兰杜千年后,贵擅笙歌百醉中。如梦如仙忽零落,暮霞何处绿屏空。

五月花神:海石榴(即石榴)

所用题词为“露色珠帘映,香风粉壁遮”,选自孙逖的《同和咏楼前海石榴二首》之一(《全唐诗》卷118-40): 客自新亭郡,朝来数物华。传君妓楼好,初落海榴花。 露色珠帘映,香风粉壁遮。更宜林下雨,日晚逐行车。 海上移珍木,楼前咏所思。遥闻下车日,正在落花时。 旧绿香行盖,新红洒步綦。从来寒不易,终见久逾滋。

六月花神:莲

所用题词为“根是泥中玉,心承露下珠”,选自李群玉的《莲叶》(《全唐诗》卷570-4): 根是泥中玉,心承露下珠。在君塘下种,埋没任春浦。

七月花神:兰

所用题词为“广殿清香发,高台远吹吟”,选自李峤的《兰》(《全唐诗》卷60-23): 虚室重招寻,忘言契断金。英浮汉家酒,雪俪楚王琴。 广殿轻香发,高台远吹吟。河汾应擢秀,谁肯访山阴。

八月花神:桂花

所用题词为“枝生无限月,花满自然秋”,选自李峤的《桂》(《全唐诗》卷60-34): 未殖银宫里,宁移玉殿幽。枝生无限月,花满自然秋。 侠客条为马,仙人叶作舟。愿君期道术,攀折可淹留。

九月花神:菊

所用题词为“千载白衣酒,一生青女香”,选自罗隐的《菊》(《全唐诗》卷659-18)。诗中“白衣”为平民之意,“青女”则是神话中的霜雪之神,原文“青女霜”被御厂写为“青女香”,极可能是制作者误解了“青女”本意。另外“千载”有时也被部分人误为“千岁”。 篱落岁云暮,数枝聊自芳。雪裁纤蕊密,金拆小苞香。 千载白衣酒,一生青女霜。春丛莫轻薄,彼此有行藏。

十月花神:月季

所用题词为“不随千种尽,独放一年红”,出处暂不详,待考。

十一月花神:早梅

所用题词为“素艳雪凝树,清香风满枝”,选自许浑的《闻薛先辈陪大夫看早梅因寄》(《全唐诗》卷529-44): 涧梅寒正发,莫信笛中吹。素艳雪凝树,清香风满枝。 折惊山鸟散,携任野蜂随。今日从公醉,何人倒接 。

十二月花神:水仙

所用题词为“春风弄玉来清画,夜月凌波上大堤”,繁体“书”“画”比较接近,因此易误为“书”,诗词出处暂不详,待考。

十二月花神

  “十二月花神”是根据社会风俗与岁时花信的自然规律,按每年十二个月冠以花名而成。“十二月花神”有悠久的历史传承和丰厚的民俗根基。花神在民间信仰中是司花的神祇,花朝节至晚在宋代就已经形成。明朝时期道家有“百花神”之说,但那时没有用人物去代表花名。至清代中期,杨柳青年画开始出现“花神”组画,以唐宋传奇人物和历史人物确定花神名称,代表各月的花神。

  清代乾隆皇帝在圆明园里建有“花神庙”,供奉十二花神,并在每年农历二月十五日“花朝节”这天祭拜花神。之后各地也建起了花神庙,不过关于十二月花神的说法在不同地区、不同时代存在着多个版本,后来晚清学者俞樾编写了《十二月花神议》,在民间传说的基础上,系统整理了“十二月花神”。其开篇便说:“夫霏红沓翠,大块之文章……而谓香国繁华,都无管领乎?乃世俗所传十二月花神,鄙 俚不经,悠谬已甚。吴下养闲翁乃议更定十二月花神,属草稿未定,辱以示余。余适将有西湖之行,笑而诺之,未遑暇也。已而舟窗独坐,苦无聊俚。仍就养闲翁原 议,以意参酌之。虽无青帝司规之权,聊附昌黎荐士之义。”

  据俞樾的议定,每月各有一花,每花有司花之神,花神又分男、女。男花神中,正月梅花:何逊,二月兰花:屈平,三月桃花:刘晨、阮肇,四月牡丹花:李白, 五月榴花:孔绍安,六月莲花:王俭,七月鸡冠花:陈后主,八月桂花:郄诜,九月菊花:陶渊明,十月芙蓉花:石曼卿,十一月山茶花:汤若士,十二月腊梅花: 苏东坡、黄山谷。女花神为正月梅花:寿阳公主,二月杏花:阮文姬,三月桃花:息夫人,四月蔷薇花:丽娟,五月榴花:魏安德王妃李氏,六月莲花:晁采,七月 玉簪花:魏武帝李夫人,八月桂花:唐太宗贤妃徐氏,九月菊花:晋武帝左贵嫔,十月芙蓉花:飞鸾、轻风,十一月山茶花:杨太真,十二月水仙花:梁玉清。经过 学者俞樾的系统整理,“十二月花神”之说更为文人雅士们信奉,而作为瓷器绘画的题材,应用的也较为广泛,清代瓷器中就有著名的十二月花神杯。

  如今在安庆地区的潜山县还流行着一种名为“十二月花神”的民间音乐舞蹈,据考证早在明代天启年间,潜山县就有“十二月花神”的表演活动,至今已延续近四百年。

  与十二月的令花相比,十二月花神受人们主观意识影响更大,不仅不同说法多,而且差别更大。较为流行的有:

  正月梅花神寿公主,二月杏花神杨玉环,三月桃花神息夫人,四月牡丹花神丽娟,五月石榴花神卫氏,六月荷花神西施,七月葵花神李夫人,八月桂花神徐贤妃,九月菊花神左贵嫔,十月芙蓉花神花蕊夫人,十一月茶花神王昭君,十二月水仙花神洛神。

  一月兰花屈原,二月梅花林逋(bū),三月桃花皮日休,四月牡丹欧阳修,五月芍药苏东坡,六月石榴江淹,七月荷花周敦颐,八月紫薇杨万里,九月桂花洪适,十月芙蓉范成大,十一月菊花陶渊明,十二月水仙高似孙。

  上述两种十二花神的组合,或全为女性,或全为男性,显得较为单调、极端而了无变化,而下面所述这种以奇数为男性,代表阳刚之气,偶数为女性,代表阴柔之气的组合,且每一人物都又有不同的故事情节的花神谱更具有文化内涵,也更符合道家所追求的阴阳结合、天人合一的理念。

  正月梅花花神柳梦梅。柳梦梅,系唐宋传奇《牡丹亭》中人物,他经历过一场凄美的“悲中喜”爱情故事。他于梦中梦见情人倩娘,后因相思而死,倩娘也为此殉情。后双方均复活,终成眷属。柳梦梅因名有“梅”字,是为司梅花之神。

  二月杏花花神杨玉环。杨玉环却是一个“喜中悲”人物。杨玉环因是唐明皇的儿媳,后来竟成为唐明皇的贵妃,大有“红杏出墙”之意,因此为司杏花之神。

  三月桃花花神杨延昭。杨延昭即杨家将中的杨六郎,宋代爱国将领,深受人民爱戴。桃花艳丽无比,人人喜欢,着杨延昭为专司桃花之神,表达的是人民是对他的无限崇敬。

  四月蔷薇花花神张丽华。张丽华是南朝陈后主陈叔宝的贵妃,是个典型的江南女子。出身歌妓,发长七尺,光可鉴人,眉目如画,又有敏锐才辩及过人的记忆力,因此深得陈叔宝喜爱。隋朝灭后蜀,杨广听说蜀主后妃美艳绝伦,欲纳之,杨广部将说美女是祸水,会误国,提刀斩杀。陈叔宝为她而作的那首宫体诗《玉树后庭花》,后来也被称为亡国之音。后人怜之,使其为专司蔷薇花之神。

  五月石榴花花神钟馗。钟馗是中国民间传说中最能打鬼驱除邪祟之神,石榴里面子儿多,民间一直用其象征寓意“多子多福”。五月是邪气上升之月,故使钟馗专司石榴花,为的是让他护佑儿童。

  六月荷花花神西施。西施,本名施夷光,春秋末期出生于中国绍兴诸暨苎萝村。天生丽质。中国古代四大美女之首,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼”,讲的是西施浣沙的经典传说。作为四大美女之首,又是久居江南水乡,当然让她专司荷花最为合适。

  七月凤仙花花神石崇。晋朝时,大臣石崇富可帝国,家中广纳美妾,因此名得传世。在十二花令神中被安排专司凤仙花。

  八月桂花花神绿珠。绿珠是中国古代美女之一,石崇的美妾,以十斛真珠换得。赵王司马伦专政时,其亲信中书令孙秀强要石崇将绿珠让给他,石崇不肯,于是孙秀假传圣旨派兵来逮捕石崇,向绿珠叹息说:“我获罪全是因为你。”绿珠流泪说:“愿效死于君前!”突然跳楼而死。石崇没拉住,后悔莫及。后人崇拜绿珠的品格,因此让她成为专司香味最浓的桂花之神。

  九月菊花花神陶渊明。陶渊明东晋末期南朝初期诗人,曾做过几年小官,后辞官回家。从此隐居,田园生活是陶渊明诗的主要题材,他也是我国第一位田园诗人。陶渊明爱菊、种菊、赏菊、赞菊,并留下永恒的咏菊诗篇,在十二花令神中菊花之神非他莫属。

  十月芙蓉花花神谢素秋。谢素秋,北宋汴京名妓,与山东才子赵汝州有一段曲折动人的爱情故事。经数次曲折后,赵汝州高中状元,与谢素秋终成眷属。后人感谢素秋对爱情的真诚执着,让她担任司芙蓉花之神。

  十一月山茶花花神白乐天。白乐天即唐代著名诗人白居易,因爱山茶花,咏诵山茶花,后人便使其在十二花令神中为司山茶花之神。

  十二月腊梅花花神老令婆——老令婆即北宋杨家将中的佘太君,因人到暮年,壮志不老,还要为保卫国家挂帅出征,其精神如迎风斗雪的腊梅,令世人称颂,故在十二花令神中为专司梅花之神。

文化解读

十二月花神杯: 光绪时期的水仙花杯
十二月花神杯: 民国时期的水仙花杯
十二月花神杯: 民国时期仿粉彩十二月花卉杯

  十二花卉杯创烧时间应与康熙年间《全唐诗》的编纂和《广芳群谱》这部农艺植物学著作出版以及康熙官窑烧造达到极盛期历史文化背景有关。康熙四十四年(1705年)三月,彭定求沈三曾中讷等十人奉敕编纂《全唐诗》,以明朝胡震亨的《唐音统签》、清初季振宜的《唐诗》两书为底本增订而成,共收集二千二百余人的四万八千九百余首唐诗,成为史无前例的唐诗全集。康熙四十七年(1708年),康熙命刘灏等按照明人王象晋编的《群芳谱》格式,在扩充材料基础上编撰的《广芳群谱》正式出版,全书共100卷,大多都是与实用有关的植物裁培有关,每类特别是花卉类,除记述每种花卉的形态特征外,还都附有与之有关的历代传记、题跋和诗词等文艺作品。这部著作出现不仅为诗花组合的十二花卉杯这一瓷器精品出现奠定了理论基础,而且,十二花卉杯上诗句有10个都能在《全唐诗》中找到出处,因此,十二花卉杯创烧时间应在《全唐诗》编纂和《广芳群谱》完成之后。

  在清代景德镇窑瓷器烧造方面,据乾隆本《浮梁县志》记载,清代景德镇官窑瓷场虽在顺治时两次分别奉旨烧制龙缸和栏板,但都没烧成,顺治十七年(1660年)巡抚张朝璘疏停止,再没恢复烧的记载。据乾隆本《浮梁县志》最早记载是康熙十年,“烧造祭器等项……陶成分限解京。”但很快由于吴三桂之乱,战火延及景德镇,不仅官窑停烧,民窑也停烧。康熙二十二年至二十七年(1683~1688年)臧应选作督陶官时的臧窑是康熙官窑的第一个高峰期,由于臧窑烧瓷时间较短,据有关资料记载,臧窑最突出的成就是釉色品种的发展,并没有在造型上有新的创造。康熙四十四至五十一年(1705~1712年),郎廷极任江西巡抚兼任陶务官时,仿古创新、建树颇多,风格各异的新品种相继出现,使康熙官窑烧造达到顶峰,特别是郎窑仿成化的青花、白釉脱胎等瓷器的成功,为十二花卉杯这种胎薄体轻、造型俊秀瓷器名品奠定了技术基础。最应引起关注的是郎廷极不仅热衷于制瓷事业,也是一个酒文化研究专家,他在《胜饮歌》和《胜饮篇》中,对酒筹、酒令及人们在传统习俗影响下,公认为适宜饮酒的28个良辰美景,都有详细记载。正是由于《全唐诗》编纂和《广芳群谱》这两部著作出版,与既是烧瓷高手又是酒文化研究专家郎廷极在景德镇督造官窑瓷器这一特殊背景相巧遇,促使了十二月花卉酒杯的烧制成功。

  从有关资料统计来看,康熙年间景德镇窑曾成批烧造过十二月花卉杯。现存的十二月花卉杯除北京故宫博物院中有数套外,故宫博物院曾在20世纪50至80年代调拨一批到地方博物馆,现据有关资料报道,云南省博物馆、湖北省博物馆、湖南省博物馆、天津博物馆、河南博物院和开封博物馆等都有成套的五彩十二花卉杯,湖北省博物馆和南京博物院等有成套青花十二月花卉杯。由于十二月花卉杯的名贵,后世仿品也很多,雍正时已有同类仿品出现,器形较之更加俊俏,所绘花卉,纹饰清晰,色彩浓淡有致、精细程度与康熙时相比实有过之而无不及,雍正时的十二月花卉杯现存成组数量很少。乾隆时期仅有梅花或兰花的月令花杯,作为单一的存在,很少成套存在。嘉庆、道光时虽有粉彩十二花神杯,但器形较大、粗糙不堪,实难与之相比拟。

  至民国时,十二花卉杯仿品增多,仿制的十二花杯尽管制作技艺不错,与康熙杯相比,还是有很多的差距。具体表现在:从胎质来看,民国杯虽然细白,但不够坚致,上手后感到份量要比康熙杯轻一些;从釉面来看,外观虽然洁白润滑,但是釉表有新制品的浮光感,胎釉结合疏松,杯口没有厚唇凸起的感觉;从造型上看,没有康熙杯精致,直线与曲线的交接不够顺畅,整个造型给人以柔弱的感觉。比较明显的地方在杯的底部,底足没有挖成直角,而是圆弧形,用手拿取时容易滑脱,足部的底面也没有了滑润的感觉;从纹饰来看,民国十二花杯纹饰的绘制不如康熙杯的细腻,细部不再注意修饰。如:梅花、芙蓉、月季等花朵没有了花蕊,许多花瓣不是逐瓣勾勒填彩,而是勾出大致的花形后,整个地涂上一团彩料,全然不管是否漫出线外。树干上没有了树结,树叶没有筋脉与阴阳向背之分,青花画就的山石没有了深浅的变化。康熙杯上的蝴蝶纹形象生动自然,民国杯的蝴蝶纹只有一个粗略的轮廓,所有纹饰的线条,没有了丰富多彩的变化,变得单调而呆滞,由于五彩颜色清淡,因而施彩后,勾勒的线条几乎全部都显露出来。