北齐校书图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:北齐校书图

北齐校书图

  《北齐校书图》是一幅有历史史实内容的纪实性图卷。画中所记录的是北齐天保七年(公元556年)文宣帝高洋命樊逊等人刊校五经诸史的故事。画中人物,神态各异。图中画三组人物,中心是士大夫四人坐于榻上,踏上有盘盛的菜肴、酒杯、砚台、箭壶、琴等。榻内一人大概是樊逊,正在认真执笔书写。其余三人,一人手执毛笔,一手举着刚写完的书绢似在审阅,另一人是背面,盘膝而坐,琴的一角搭在腿上,一角搭在踏上,伸右手拉住右边一人的腰带。右边此人似乎欲逃酒下榻,一童仆正给他穿靴。它旁围列女侍五人,或捧杯,或执卷,或抱凭几,或抱靠垫,或提酒壶,排列有致,顾盼生姿。画左侧有奚官三人,马两匹,一灰一黑,皆静立观望。画中人物其神情均极生动。此图用笔细劲流动,细节描写神情细微,有张有弛,生动逼真。设色简易标美。整个画面既反映了北齐对古代文献整理的史实,又不乏诙谐、随意,给人一种轻松的艺术享受。

  画中人物的特征,已不同于顾恺之、张僧繇等人的“秀骨清象”,人物面孔都呈鹅蛋形,与出土的娄睿墓壁画相吻合。作者吸收了顾、张等前代画家的长处,技艺精湛,在当时被称为“画圣”,成为名重一时的御用画家。其原作早佚,此画虽为宋代摹本,但人物、技法犹存北齐风范,可使人想见画作原貌。

  据宋代黄庭坚《画记》、黄伯思《东观食话》等书记载,《北齐校书图》是宋摹本残卷,据画卷题跋,原为杨子华所画,唐代画家阎立本再稿。

  杨子华(约515-约586),北齐画家。武成帝时官直阁将军、员外散骑常侍。善画贵族人物、宫苑、车马,所画马尤其生动逼真,据传他在壁上所画马甚至引起观者夜间听到马索水草而嘶鸣的幻觉。时有“画圣”之称。北齐世祖使其供职宫廷,非有诏不得与外人画,成为专门的御用画家。他所画人物形象丰满圆润,有别于顾恺之的“秀滑清丽”,他的画风影响到唐代,具有承前启后的历史地位。 杨子华也向被认为是牡丹圣手,苏轼面对牡丹曾发出浩叹:“丹青欲写倾城色,世上今无杨子华。”

参见条目