北齐

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陈、齐、周时期全图
  北齐(550-577年),北朝之一。高洋所建,亦称“高齐”。武定五年(547),实际掌握东魏政权的高欢死后,长子高澄继续掌政。不久高澄遇刺身亡,弟高洋继承。八年,高洋代东魏称帝,国号齐,建元天保,建都于邺,史称北齐。历经文宣帝高洋,废帝高殷,孝昭帝高演,武成帝高湛,后主高纬,幼主高恒六帝,577年被北周消灭。

  北齐是一个地方性政权,继承了东魏所控制的地盘,占有今黄河下游流域的河北河南山东山西以及苏北、皖北的广阔地区。同时与其并存的王朝有西魏北周(取代西魏)、南朝梁南朝陈等。

  北齐天保三年(552年)以后,北击库莫奚、东北逐契丹、西北破柔然,西平山胡(属匈奴族),南取淮南,势力一直延伸到长江边,这时北齐的国力达到鼎盛。北齐的农业、盐铁业、瓷器制造业都相当发达,是同北周鼎立的三个国家中最富庶的。北齐继续推行均田制,大体上与北魏相同,但也略有变化。例如,北齐取消了受倍田的规定,不过一夫一妇的实际受田数仍相当于倍田,北魏对奴婢受田没有限制。北齐则按官品限制在300人至60人之间。另外还规定了赋税。

  北齐特别是其后期的统治者,自皇帝至各级官吏,多昏庸残暴,狗马鹰亦得加封官号,赋敛日重,徭役日繁,造成人力竭尽,府库空虚。阶级矛盾日趋尖锐,统治阶级内部矛盾更加表面化。承光元年(577),北齐为北周所灭。

  577年,北齐亡于北周时,北周得州50、郡162、县380,户3032500,口两千余万。

  >>> 中国历史纪年表  >>> 北齐历史,参见:北齐书 (北齐书·目录

北齐世系

  显祖文宣皇帝-高洋 在位10年。渤海脩人,汉族。神武帝高欢次子。其父高欢(被迫尊为神武帝)、其兄高澄,巳专擅东魏朝政。550年五月,高洋代魏称帝,国号齐。

  废帝济南王-高殷 在位2年。文宣帝长子。以皇太子嗣位。560年被大丞相常山王高演(高洋弟)废以为济南王,次年被杀。

  肃宗孝昭皇帝-高演 在位2年。高欢第六子,文宣皇帝高洋之母弟。560年废高殷,8月即皇帝位于晋阳。次年9月出猎,马惊坠地,寻病死。

  世祖武成皇帝-高湛 在位5年。高欢第九子,孝昭皇帝高演之母弟。遵孝昭皇帝遗诏,于561年11月即皇帝位于晋阳。565年禅位于其子高纬,自称太上皇。

  后主温公-高纬 在位12年。武成皇帝高湛之长子。565年四月,以皇太子受禅即皇帝位。576年传位于太子高恒,自称太上皇。577年北周陷邺,高纬奔青州,为周师所俘,封温公。十月被赐死。

  幼主-高恒 在位1月。后主高纬长子。577年正月以皇太子即皇帝位。是月,北周陷邺,帝出奔被俘,十月被赐死,在位仅一个月。