北闸

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
荆江分洪工程:北闸

  北闸,荆江分洪节制闸,是建国初期在长江流域上兴建的第一个大型水利枢纽工程。闸长1054米、共54孔。建闸时由30万军民参与建设,仅用75天建成,创下世界水利建筑史上的奇迹。由于其独特的工程价值和恢宏气势而倍受世界和全国人民关注。毛泽东周恩来曾分别为北闸工程亲笔题词,联合国欧盟等国际组织及各国学术团体、旅游者纷致踏来。江泽民、李鹏、朱容基、温家宝等国家领导人曾先后到北闸视察工作,关心北闸工程建设。

  北闸风景旅游区,位于湖北省荆州市公安县埠河镇太平口,长江与虎渡河交汇处,荆江南岸,与荆州古城隔江相望。景区总面积2.21平方公里。2002年湖北省人民政府批准为 “湖北省文物保护单位”,2006年国务院批准为国家级重点文物保护单位,湖北省水利厅批准为“省水利风景区”,2009年被评为国家级3A风景区。

  荆江分洪工程于1952年3月31日国家政务院决定实施建设,同年4月5日开工,30万军民参与施工,历时84天完成了荆江分洪工程,其中北闸10万军民参与建设,建设工期仅75天,创造了新中国及世界建筑史上的奇迹。主闸全长1054米,分为54孔,分洪流量每秒7700。特别是54年分洪及“98”大洪水的考验,使北闸成为全中国和世界关注的焦点。

  北闸主要景区设施:北闸主体建筑,布可夫槽,北闸启动绞车房和北闸开启演示现场,荆江分洪纪念碑、纪念亭,荆江分洪工程纪念园—北闸会议中心,“长江王”林一山种植的两株四季桂花树,荆江水文化展示的特色游步道长廊,荆州市大、中、小学校的爱国主义教育基地,驻闸部队和军训营区,游客接待中心,荆江分洪工程暨北闸工程专题陈列室,影视放映厅,拦淤堤“九八”抗洪预埋炸药分洪现场,拓展训练基地,丛林、水上休闲区,果园、农家乐休闲体验区。

  几十年来,北闸倍受历届党和国家领导人的高度重视及关注,毛主席、周总理为工程亲笔题词,主席题词“为广大人民的利益争取荆江分洪工程的胜利”总理题词“要使江湖对人民都有利”江泽民、李鹏、朱镕基、温家宝、回良玉等党和国家领导人亲临北闸视察。

  北闸区位优越、资源丰富。和荆州长江大桥、三国古城荆州融为一体,与四川都江堰、三峡大坝、葛州坝形成长江黄金旅游带上的著名水文化“金三角”。2006年被国务院纳入重点文物保护单位。经过50余年的建设,雄伟壮观的北闸工程建筑,独特的水文化资源,完善的软硬件环境,已被湖北省政府纳入鄂西生态文化旅游圈重点建设项目,被荆州市政府纳入“旅游兴市”重点开发项目。荆州市长江大桥建成后,北闸建设了连接的堤顶公路,临江旅游码头,交通便利,水陆两便,荆州古城至北闸仅需20分钟。其自然资源丰富,可开发面积2.1平方公里,养殖水面500亩,可供改建为宾馆等服务设施的房屋8栋,建筑面积6000平方米,水电路三通。现建设申报为集参观、旅游、休闲、度假、娱乐等多功能体系,具有长江治水强烈震撼和江南水乡特色文化的国家AAA级旅游风景区。