北红村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北红村的大街。北红村位于中国最北端,冬季气温常低于零下四十摄氏度。独特的地理、气候优势,吸引了众多游客前来“找北方年味”。新华社记者 杨喆 摄 2019年2月5日
2019年2月5日,游客在北红村坐爬犁。新华社记者 王春雨 摄
2019年2月5日,游客在北红村体验冬捕。新华社记者 王春雨 摄

  北红村,原名大草甸子村黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇辖村。位于漠河市东北部,黑龙江上游,中俄交界处,地理坐标为东经123度17分,北纬53度33分,是中国最北端未被开发过的原始村庄。北红村三面环山,黑龙江由西向东从村北穿过。北红村是伴随着金矿的开采而逐渐形成的村落。全村有住户186户,常住人口439人。耕地3570亩,草原面积10050亩。西距北极村118公里(水路45公里),西南距县城(西林吉)120公里。村路、农田路交通不畅。边防巡逻路13公里,分别由北红村沿江上至河套子下至红旗岭,路面全部为沙土铺筑,路况差,出行不便。

  清末金矿时期,大草甸子就已经有人定居,主要是猎户和从金矿下来打渔种地的中国农民。这一时期,很多俄罗斯女人嫁到中国,而落魄的中国农民则过江谋生。1956年夏季在大草甸子建立了畜牧社。文革时期,大草甸子改名北红村。目前北红村已全天供电,村中一些客栈现在已有宽带/wifi。2017年8月村中接入了联通光纤,至此村中实现了移动、联通和电信手机信号的“全网通”。村民至今仍未用上自来水,村民的生活用水靠抽取井水。有一所小学(北红村小学),十几名学生,3名教师(包括校长)。

  红村位于大兴安岭最北部的群山之中,其四周均为未开发的原始森林,林木浓密,野果遍地,小动物如野猪、狍子、雪兔、飞龙等随处可见。需要有当地人作为向导(不然容易迷路)。丛林中鸟叫虫鸣,在夏末,可以采摘野果,蘑菇木耳也可以寻找野生灵芝等名贵药材。江的对岸是俄罗斯。在江边驻有中国最北陆军的水兵。

  主要景点有北红村、龙江第一弯风景区、乌苏里浅滩、额丘度假山庄等。