北海及团城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北海及团城

  北海及团城,位于北京市中心,故宫的西北侧,是中国现存历史最悠久、保存最完整的皇家园林,也是北京城内最优美的风景区。北海始建于辽代,金代又在辽代初创的基础上,于大定十九年(1179年)建成规模宏伟的太宁宫,元世祖忽必烈又以太宁宫琼华岛为中心修建了帝都和宫苑。明代永乐年间(公元1403-1424年)迁都北京,将北海、中海、南海合称三海,又称“太液池”,作为禁苑。清代承袭明代禁苑,乾隆时期又进行了大规模的修建,奠定此后的格局和规模。民国初年将中海和南海合并为一园称为中南海,而北海自成一园,就有了现在的北海。1961年,北海及团城由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  北海是中国历史园林建筑的杰作,总占地面积约70万平方米,其中水域广阔,占全园面积的一半以上,主要由琼华岛、北岸、东岸景区组成,是按照中国古代传说中“一池三山”的布局建造的。其中“一池”是太液池,“三山”分别是琼岛、团城和中海犀山台,分别象征传说中的蓬莱、瀛洲和方丈三座神山。

  琼岛位全园的中心,金代称琼华岛,元代更名万寿山,后因山顶建白塔,又名白塔山。白塔是藏式喇嘛塔,高35.9米,始建于清顺治八年(1651年),是北海的标志。岛上的建筑依山而建,按其布局大致可分为以白塔为主体的东、南、西、北四个部分。

  琼岛的东坡林木成荫,怪石嶙峋,崖洞深邃,自山门、石桥、牌坊至智珠殿、见春亭,每到春季云雾蒸腾,瑞气氤氲,构成著名的燕京八景之一,被称为“琼岛春阴”。

  琼岛的南坡以永安寺为主体,有法轮殿、正觉殿、普安殿、钟鼓楼等建筑。这些建筑的屋顶覆盖有黄、绿、紫等各色的琉璃瓦,自山顶俯瞰,色彩斑斓,蔚为壮观。

  琼岛的西坡的主体建筑是阅古楼,皇帝私人藏书的地方。阅古楼平面呈半月形,上下两层,左右合抱,墙壁遍嵌495方《三希堂》法帖刻石,汇集了中国书法艺术的精华。其中王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣《伯远帖》刻石被称为稀世奇珍,并称“三希”。

  山的北坡有仿江南镇江金山寺而建的漪澜堂和道宁斋、碧照楼、远帆阁、延楼等,与太液池北岸五龙亭、西天梵境隔水相望,是太液池畔两组重要建筑群。

  太液池北岸景区楼阁重重,掩映在绿丛碧波之间,其中最著名的是静心斋。静心斋占地约1公顷,是清朝太子读书的地方,又因乾隆皇帝常在这里抚琴吟诵,所以称乾隆小花园。全园以山石池水为中心,以斋亭楼轩点缀其间,飞瀑流水,往还索回,景致变幻无穷。

  太液池东岸景区风景优美如画,可与江南园林的情调相媲美。其中较为著名的建筑是画舫斋,整个建筑精巧秀丽,环水长廊盘曲深幽。画舫斋北侧是三面临水的濠濮涧,小桥曲折,假山秀丽,另有一番天地。

  团城在北海公园南门的西侧,原来也是太液池中的一个小岛,是“一池三山”布局中的一部分。团城既是北海的一部分,也是一个具有独特风格的独立的小园林。

  团城始建于金朝大定三年至十九年(1163一1179年),金世宗完颜雍于岛上建造宫殿,与北海琼华岛广寒殿遥遥相望,成为御苑的一部分。明清两代增建了承光殿、玉瓮亭、古籁堂、敬跻堂、余清斋、镜澜亭等建筑,并在岛屿周围加筑城墙,并砌有垛口,初步确定了团城的规模。

  团城城台高出地平 4.6米,周长 276米,面积4553平方米。东、西两侧城墙下各有城门一座,上建门楼。承光殿位于团城中央,是园内的主体建筑,殿内现供奉着一尊白玉释迦牟尼坐佛,相传是清光绪二十二年(1896年)明宽和尚从缅甸募化而来奉献给慈禧太后的。慈禧还亲笔题写联额,以示求佛的虔诚。

  承光殿殿前放置一个重3500公斤大玉瓮,是用一整方墨玉雕成的,名为“渎山大玉海”。元世祖忽必烈曾用玉瓮盛酒宴赏功臣,明代玉瓮流落于民间,被用着菜瓮。清代乾隆帝重新访得,重金收购移置团城保护,并亲笔撰写《玉瓮歌》、《玉瓮诗》铭刻在玉瓮上。