北戴河秦行宫遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北戴河秦行宫遗址

  北戴河秦行宫遗址,又称“金山嘴古城遗址”,位于河北省秦皇岛市,被认为是当年秦始皇东巡时的行宫遗址,是秦帝国的东门,同长城一样是中华民族团结的象征。北戴河秦行宫遗址的发现,对于研究秦代历史及秦代建筑具有重要意义。1996年,北戴河秦行宫遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  金山嘴被赞为“一峰压水、三面清波”,在秦汉时期是方士求仙的中心与舟樯聚泊的地方。金山嘴附近有一处被称为横山的地方,地势较周围高敞,是观赏海景的最佳所在。

  北戴河秦行宫遗址发现于1985年,1987年考古工作者在附近进行了考古发掘,发现了四组十四单元的建筑基址,总面积约2.7万平方米。

  遗址整齐排列着夯土建筑台基,台基上规则排列着整齐的石柱础,是当初承托房屋柱子的地方,有的现存房屋基址之前有空心砖台阶。房屋基址外围还有围墙遗址,四面各辟有一门。

  此外,在遗址内发现有建筑基址、窖穴、井、水管道、灶等遗迹,出土文物包括瓦当、水管、井圈以及陶器等。

  此外遗址内还出了大量板瓦、筒瓦、柱础石、菱形纹空心砖、巨形夔纹半瓦当、云纹瓦当等建筑构件,以及少量的陶盆、陶甑、铿、罐、瓮等生活用具,这些均可证明遗址的年代为秦代,而且巨型夔龙纹半瓦当也只有宫廷建筑才能使用。