北庄遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北庄遗址

  北庄遗址,位于山东省长岛县大黑山乡北庄村,是迄今为止中国东部沿海地区历史最悠久、内容最完整的原始社会部落遗址。北庄遗址发现于20世纪70年代。自1978年春至1981年秋,共进行了5次大规模发掘,现已明确遗址内基本情况。遗址总占地面积达27000多平方米,清理出房屋基址140多座,墓葬60余座,各种灰坑、窖穴等200余座,出土各类器物3000余件,各种动物遗骸2000余件。该遗址文化堆积层时间跨度大。其年代距今约6000年至4000年,大致可分为四个文化期,自上而下依次为岳石文化龙山文化、北庄二期、北庄一期。其中北庄文化是构成遗址的主体,距今绝对年代在5100年以前。1996年,北庄遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  遗址内的房屋基址以其规模宏大,布局合理,保存完整而闻名于世。该原始村落中的房屋基址多为半地穴式,平面呈园角方形或圆角长方形,木桩为骨架,黄泥为墙,干草苫顶。基址内还发现有门道和半箕形灶遗迹。

  北庄遗址中还发掘出数十座墓葬,可分为单人墓葬、二人或多人集体合葬墓等。从合葬墓中的遗骸数量和排列来看,有的明显是经过二次迁移的多人合葬墓。这种男女老少或一次或二次葬于同一墓坑内,对进一步探索当时的氏族内血缘关系与氏族组织具有重要意义。

  北庄遗址内出土器物中陶器的数量最多,且具有鲜明的时代特征。北庄一期的陶器多为泥质和夹砂灰褐陶质地,器形以三足器和平底器为主。北庄二期的陶器则主要以泥质红陶和夹砂灰褐陶制成,出现了罐形鼎、盂和杯等新器形。

  北庄遗址出土的陶器及其纹饰有相当一部分与鸟类有关。其中以陶制鸟形鬶最具代表性。该器整体呈鸟状,头部有喙、目,器身堆饰羽翅,下有三足,鸟尾呈筒状。根据推测,鸟形鬶的出现很有可能与胶东地区的先民崇拜鸟和太阳,视其为本氏族图腾有关。

  除陶器以外,遗址内还出土了大量骨器、石器、蚌器和角器。骨器有镖、箭头、锥、针、鱼叉等;石器有斧、锛、刀、磨棒、网坠等。北庄遗址文化内涵丰富、延续时间长,其发掘和发现曾震惊中国考古界。