北宋东京城遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北宋东京城遗址—北宋东京城皇宫沙盘

  北宋东京城遗址,位于现在河南省开封市附近,是北宋都城遗址。东京城始建于后周显德三年(956年),北宋建立后定都于此,并改名为东京,又称“汴京”、“汴梁”。北宋东京城在历史上曾多次遭受战乱破坏。明崇祯十五年(1642年)李自成率起义军第3次围攻开封时,周王朱恭枵串通官军掘开黄河堤,全城尽为泽国,自此故城大部被泥沙深埋地下,仅余外城残基址。北宋东京城在中国城市建筑发展史上,起着承前启后的作用。其城址的探明,为研究中国都城发展史提供了实物资料,也为研究古代黄河水患、桥梁建筑和开封的演变提供了重要依据。1988年,北宋东京城遗址由国务院公布为全国重点文物保护单位。

  清道光二十一年(1841年)黄河决口,外城残基复被淤没,保留在地面上的只有开封铁塔等少数建筑。

  1981年,河南省文物研究所和开封市博物馆联合组成开封宋城考古队,进行了多次调查、钻探和发掘,初步揭示出东京城遗址的面貌。

  东京城平面呈东西略短的长方形,由外向内依次筑有外城、内城、皇城三重。

  外城,又称新城、罗城,是京师防御的第一道屏障,呈东西略短、南北稍长的长方形。外城共有城门十二个,水门六个。其中5处有瓮门,有的瓮圈面积达1.3万平方米,为历代都城所少见。外城四周有护城河,宽约40米,离今日地面深11米左右。

  内城又名里城、旧城或阙城,略呈正方形,周长11550米,宋代时是衙署、寺观和商业集中的地方。

  皇城,又称宫城、大内,即今龙亭大殿北侧到午朝门一带,是北宋时皇帝生活议政的场所。皇城略呈东西短、南北长的长方形,周长2521米。

  经过考古勘探发现,宫城内前半部的中轴线上有大型的夯土台基。台基正对内城和外城的南门,呈纵贯南北的中轴线。这种由外城、内城、宫城三重城构成的都城布局为元明清都城所仿效,对后世的城市建筑影响很大。