北大荒版画

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北大荒版画:晁楣《北方九月》

北大荒版画

  北大荒版画的作品以北大荒的自然风光与下乡青年的劳作与生活为主。改变了我国木刻以黑白为主要色彩的艺术表现手法,更多地使用色彩作为主要的造型手段,增强了套色版画的艺术感染力,开创了我国现代创作版画风格流派的新格局。北大荒版画家采用层压胶合板作为木面木刻的版材,使北大荒版画多数作品的画幅尺度动辄达到数千平方厘米,与传统的“小版画”不同,令观赏者感受到更加强劲的视觉冲击与心理冲击。

  北大荒版画的作者群体和作品特点大致可从时间上分为三个时期,1958年至1968年为第一时期,以十万转业官兵开垦北大荒为背景,产生了第一代北大荒版画的作者群体和北大荒版画作品。晁楣、张作良、张祯祺、杜鸿年、张路等是这一时期的主要作者,北大荒版画就从他们手里诞生,他们这一时期的作品就是原汁原味的北大荒版画,这些版画的特点就是北大荒版画的特点,这些版画的风格就是北大荒版画的风格,这些作品是北大荒版画的标准作品。

  1968年至1978年为第二时期,百万知识青年奔赴北大荒的广阔天地,知识青年和转业官兵虽然不同,但群体上和生活上又很相似。北大荒版画的作者群体中没离开北大荒的第一代作者如郝伯义、李亿平、杨凯生等,这一时期的作品不失北大荒版画的特点和风格,但画面尺寸更大,场面更大,色彩更丰富。同时由于造型力求精确,多少失去了粗犷拙雅的效果,因此有时被称为新北大荒版画。这一时期的主要作者还有赵晓沫、赵仁、刘荣彦、周胜华、张朝阳、陈玉平、李璞等。这一时期的北大荒版画作品在特定历史环境下,也有一些迎合当时政治环境所创作的主题性作品,题材上脱离了北大荒版画表现现实生活的特点,但总体上继承了北大荒版画的全部特点,在当时也有着很大的影响和辉煌,1974年庆祝中华人民共和国建国二十五周年全国美术作品展览展出的全部430件美术作品就有北大荒版画作品20幅,占全部展出美术作品的4.6%。占全部展出的版画作品中的14.5%。

  1978年至1988年为第三时期,这时的北大荒已经变成了北大仓,产生北大荒版画的特定历史环境和人群都发生了质的变化。这一时期北大荒垦区的版画作品及以后的作品,明显受国外,特别是日本版画的影响,除保留北大荒版画特点和风格的作品外,许多是制作精细,夸张变形,采用柔和的水印和丝网印制,给人一种甜美轻松浪漫优雅的艺术感觉的力求完美的版画作品。这些版画已和北大荒版画有了明显差别。总体来说,北大荒版画是我国版画的一个重要流派。无论是在创作体裁与手法上都有很大的创新,带动我国版画艺术的发展,成为我国三个最重要的版画流派之一。

参见条目