北周

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陈、齐、周时期全图
  北周(557-581年),中国历史上代西魏而立的朝代。北朝之一。宇文觉创建。后为所灭。历五帝,共二十五年。

  西魏恭帝三年( 556 ),实际掌握西魏政权的宇文泰死,遗命宇文护掌管国家大政。因宇文护想早日夺取政权,即迫使西魏恭帝禅位。次年,宇文泰之子宇文觉(孝闵帝)建立北周,都长安(今西安)。不久,宇文护杀孝闵帝,立宇文毓为帝(明帝)。武成二年(560),宇文护又毒死明帝,立宇文邕为帝,是为北周武帝。建德元年(572),周武帝杀宇文护, 亲掌朝政,进行了多方面的改革。在兵制方面,松弛了军士对主将的从属关系,削弱了过去府兵部落化的倾向。同时,进一步将府兵征募范围扩大到汉人,打破胡汉分治界限。此举符合民族融合、国家统一的趋势,也为吞灭北齐,统一北中国提供了军事力量。在经济方面,周武帝修改均田和租调等制度,并注意兴修水利,增辟农田。自己也比较注意节俭,停修华丽的宫殿,以省民力。周武帝下令禁断佛、道二教,销毁佛经、佛像,勒令僧道还俗。建德三年五月,下诏废佛,把僧侣地主的寺庙、土地、铜像、资产全部没收,使近百万僧侣和寺院管辖下的人户编入国家户籍,以增加国家直接控制的劳动力,从而相应减轻了一般劳动人民的赋役负担。四年,周武帝亲率六军,向北齐发起大规模的进攻,六年,齐后主被俘。周军消灭了北齐政权,统一了中国北方。

  灭北齐后,周武帝继续进行改革 。多次下诏将被北齐、东魏掠为奴婢的免为平民,并继续禁断佛、道。他还颁布《刑书要制》,严惩贪污,规定全国实行统一的度量衡。宣政元年(578)武帝死,子宇文贇(宣帝)继位,在位二年,荒淫而死。宇文阐(静帝)继位,外戚杨坚辅政,宣布恢复奉行佛、道。大定元年)581)二月,杨坚迫周静帝禅位,自立为帝,北周灭亡。

  >>> 中国历史纪年表

北周世系[编辑 | 编辑源代码]

  孝闵皇帝-宇文觉 在位1年。文帝宇文泰第三子。556年十二月,宇文护逼西魏恭帝禅位于宇文觉。557年正月,周公宇文觉称天王,代魏。

  世宗明皇帝-宇文毓 在位4年。文帝宇文泰之庶长子。557年九月,宇文护废闵帝宇文觉为略阳公,以宇文毓为天王,559年毓称皇帝。560年四月,宇文护使人置毒于糖饼而杀帝。

  高祖武皇帝-宇文邕 在位19年。文帝宇文泰第四子。560年四月,晋国公宇文护毒死明帝,立鲁国公邕为帝。577年灭北齐,统一北方。

  宣皇帝-宇文赟 在位2年。武帝长子。以皇太子嗣位。579年传位于太子,自称太上皇,次年病死。生前曾册封五位皇后。

  静皇帝-宇文阐 在位3年。宣帝长子。579年二月,宣帝自称天元荒诞,太子阐即位,以幼冲,以杨坚(宣帝皇后杨氏之父)辅政,进爵隋王。581年二月,杨坚代周称帝,以静帝为介公,周亡。五月,静帝死。