北京风俗图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:北京风俗图
美术作品:北京风俗图

北京风俗图

  • 作者:陈师曾
  • 创作年代:1914-1915年
  • 规格:共34册页,28.6×36.4cm
  • 材质:纸本水墨设色
  • 收藏:中国美术馆

  《北京风俗图》是陈师曾美术创新及其文人画思想最全面、最彻底的诠释。题材分四类:第一类描写普通劳动者和穷苦市民的生活百态,占半数以上,如收破烂者,捡拾破纸碎布的老人等;第二类描写旧时北京的婚丧嫁娶和民间娱乐活动,如吹鼓手、执旗人;第三类是前清的遗老遗少百无聊赖的情态,如品茶客、玩鸟者等;第四类是讽刺画,如“陆地慈航”、“墙有耳”。陈师曾以真实的笔调描绘了20世纪初的社会民俗风貌。当时的中国,民主革命的浪潮与封建势力仍在作着不屈不挠的斗争,袁世凯称帝、张勋复辟、护法运动、护国运动等一次次地震荡着中国。作为一个有民主思想的文人画家,陈师曾虽然不处在革命的洪流之中,然而他却用其敏锐的眼光、幽默的笔调为我们勾画了严酷的历史,揭示了处在社会最底层的北京市民生活的真相和悲惨命运,表现了他对劳苦大众的同情心,对不平等社会的揭露和抗争精神。这种创作思想和历代杰出文人的人文关怀精神是一脉相承的,是他所强调的“人品”和“思想”的文人画精神在其作品中的具体表现。画成之后,许多文人、画家如金城、姚茫父等为之题字赋诗,使之更加具有了文人画的意味。《北京风俗图》打破了晚清人物画囿于佛道、仕女、高士一类题材的局面,将民主的人文主义思想和现实主义精神引入艺术,使艺术回归现实生活,这在中国近代人物画发展史上无疑具有里程碑意义。

  在绘画技法方面,这些作品都是些默写心记的速写式的意笔画,甚至人物的五官也仅略为点画,但情态却得到了生动的表现。淋漓尽致地体现了他的文人画注重意象而不专注于形似的艺术思想。同时,《北京风俗图》还坚持了文人画一向主张的以书入画的原则,使之有着传统笔墨的形式美。另一方面《北京风俗图》又采用了西方的艺术手法,人物的线条和着色都有西洋画形体、光线的痕迹,不过由于线条占绝对优势,西画的痕迹仅在若有若无之间,体现了他“宜以本国之画为主体,舍我之短采人之长”的美术创新思想。

  《北京风俗图》是陈师曾美术创新和文人画思想的结晶,无论在近代漫画史上、人物画发展史上还是在近代绘画思想史上均有开创之功,堪称中国绘画史上史诗式的佳作。

  陈师曾(1876.3.12-1923.9.17),又名衡恪,号朽道人、槐堂,江西义宁人(今江西省修水县),著名美术家、艺术教育家。陈师曾出身书香门第,祖父是湖南巡抚陈宝箴,父亲是著名诗人陈三立。1902年东渡日本留学,1909年回国,任江西教育司长。从1911年2月至1913年4月,他受南通张謇之邀,至通州师范学校任教,专授博物课程。1913年又赴长沙第一师范任课,后至北京任编审员之职。先后兼任女子高等师范学校、北京高等师范学校、北京美术专门学校教授。1923年9月为奔母丧回南京,不幸染病逝世,终年仅47岁。陈师曾善诗文、书法,尤长于绘画、篆刻。其山水画在承袭明代沈周、清代石涛技法的基础之上,注重师法造化,从自然景观中汲取创作灵感;写意花鸟画近学吴昌硕,远宗明人徐渭、陈淳等大写意笔法,画风雄厚爽健,富有情趣;人物画以意笔勾描,注重神韵,带有速写和漫画的纪实性。其著作有《陈师曾先生遗墨》(10集)、《陈师曾先生遗诗》(上下卷)、《中国绘画史》、《中国美术小史》、《中国文人画之研究》、《染仓室印集》等。

参见条目