北京百工博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北京百工博物馆

  北京百工博物馆,前身是京城百工坊,位于北京市东二环光明桥向西约800米处,与历史悠久的龙潭湖公园毗邻。是由北京市和东城区两级政府共同立项、扶植,并由北京工艺美术行业协会联合上海、江苏、陕西等八省市工艺美术行业协会共同合建的。所有进入百工博物馆的大师必须带一个徒弟,从而使用这些技艺得以继承、创新。2005年3月,京城百工坊被有关部门正式批准为博物馆——百工博物馆,这也是北京第一个“活”的博物馆。与其他博物馆不同的是,前来参观的人不仅能够欣赏各种民间手工艺制品,了解各个门类工艺制品工艺的发展史,甚至可以与来自全国各地的百余名民间手工艺大师零距离接触,和他们一起创作、探讨。

  北京百工博物馆占地面积约两公顷,是北京传统工艺美术的保护基地,展示工艺美术大师和技艺的“活”的博物馆,与其他博物馆不同之处也在于此。建筑面积4.2万平方米,工艺、技艺门类共计超过200种,可收藏1.7万余件作品。在这里不仅可以看到雕刻精美的艺术品,而且还能亲眼见证其制作过程。博物馆设有宫廷艺术、民间艺术和现代艺术三个板块,现有近百个工艺美术种类,既有玉器雕刻、象牙雕刻、景泰蓝制作、漆雕、花丝镶嵌、京绣等传统宫廷艺术为代表的“燕京八绝”,又有面人、泥人、料器、内画、剪纸等民间工艺展示。此外,近30项“非遗”项目和30余位代表性传承人汇聚在此,现场展示其精湛的手工技艺。同时,博物馆还开设手工艺讲座,让前来参观的游客可以自己动手制作手工艺品。

  “百工”一词最早出现于春秋战国时期齐人所著的《考工记》中,是对在中国古代宫廷中为王公贵族制作工艺品工匠们的总称。北京百工博物馆取名百工坊,意在表明它是中国工艺美术品种和工艺美术大师的荟萃之地,且含有传承古老工艺美术文化之意。

建筑布局

  百工博物馆是中国首家以汇集国家级大师、展示、推广其技艺和作品,传播文化的大型工艺美术综合文化服务平台。“百工博物馆”现有以下展览:

  首层:意大利首饰、珍珠坊、百工礼品坊、姓铭堂、雕塑坊、胡同张、民俗工艺、百工坊茶室、刺绣坊、通往小吃院区。

  二层:地毯、苏绣、抽纱展示厅、花丝坊、内画、印章篆刻、剪纸、面人、料器坊、雕漆坊、燕京书画社、绢人坊、金漆镶嵌坊、岫岩玉。

  三层:百工坊精品厅、百工堂会、点石工艺、花丝珠宝、景泰蓝、牙雕坊、玉器坊 四层:俄罗斯油画展、现代国画展、北京民俗、古典家具展、金漆作品展。

场馆特色

  北京百工博物馆的看点之一是大师。已经入坊的有:景泰蓝大师张同禄;玉雕大师李博生、郭石林;泥人张传人张昌教授;料器大师邢兰香;工艺美术大师李邦秀;剪纸大师徐阳等等。

  百工坊的亮点之一是艺术。由百工坊承担仿制故宫博物院25方宝玺一鸣惊人,享誉全国。百工坊不仅是传统手工艺名家名作的集散地,更有一大批推陈出新或新生代的稀罕之作,如:胡同张独树一帜的胡同文化、萧掌柜引领潮流的仿生动物、尹国胜鬼斧神工的铜艺制作、葫芦季自成一家的艺术葫芦。

  百工博物馆经行业特准,可以边制作边展示边销售,这里是另一个独具特色的收藏天地,每天都吸引着慕名前来的人们。国际旅游联合会主席埃里克·杜吕克曾在这里参观后,欣然命笔:“这里是中华人民共和国的卢浮宫”。

参见条目