北京电子科技学院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
北京电子科技学院校徽
北京电子科技学院校园风光—校园远景
北京电子科技学院校园风光—教学主楼
北京电子科技学院校园风光—电教中心外景
北京电子科技学院校园风光—学生公寓外景

  北京电子科技学院,是一所为全国各级党政机关培养信息安全和办公自动化专门人才的普通高等学校。学院隶属于中共中央办公厅。学院的前身是1947年8月在河北省平山县西柏坡开办的中央工委青年干部训练班,由中央工委直接管理。60多年来,先后经历了张家口军委工程学校和北京电子专科学校、北京电子科技学院等发展时期。目前已经成为一所以工为主,理、工、管协调发展的教学型普通高等学校。现有全日制在校生2000余人。

  学院位于北京市丰台区富丰路7 号,坐落在中关村科技园区丰台园内,南临园区总部基地,东接西四环主干道。占地140余亩,建筑面积7万4 千余平方米。教学科研设施先进完备,生均占有教学资源在国内同类院校中名列前茅。

  建校以来,学院始终得到党中央和中央办公厅领导的亲切关怀和高度重视。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志先后题词勉励,江泽民同志还为学院题写了校名。乔石、温家宝、曾庆红、王刚、栗战书等中央领导同志为学院的发展和建设作过许多重要指示并多次亲临学院视察工作。

  学院现有5个系和2个教学部:信息安全系、电子信息工程系、计算机科学与技术系、通信工程系、管理系、人文社会科学教学部和基础学科教学部。下设8个本科专业。研究生教育有学术型硕士研究生专业3个(联合培养):密码学、通信与信息系统、计算机应用技术,专业硕士学位研究生2个:电子与通信工程、计算机技术。

  学院配置有信息安全实验室、电子技术实验室、计算机基础与应用实验室、通信工程实验室、信息管理与信息系统实验室、保密技术实验室以及模拟应急通信研究平台、物理窃密与反窃密技术实验室等一系列基础教学实验室、专业实验室和实习基地。

  学院注重学生综合素质特别是政治素质的培养。长期以来,在学生党建方面不断探索创新,学生党员的比例达30%。在全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模比赛等各类学术科技竞赛中,我院学生均取得好成绩,获奖学生与在校生之比居全国高校前列。在北京奥运会、新中国成立60周年联欢、纪念全面抗战爆发77周年仪式等重大活动中,学院学生展现出良好的精神风貌,受到组织单位好评。

  学院拥有一支由教授、研究员、副教授、副研究员以及博士、硕士等组成的师资队伍,有较强的教学和科研力量。近20名有突出贡献者享受国务院政府特殊津贴。有多名教师获得“北京市教学名师”、“北京市优秀教师”和“北京市青年骨干教师”称号。在科研工作中,学院承担包括国家自然科学基金项目、国家863计划项目在内的多项国家和省部级科研项目,在支持国家建设和社会发展等方面发挥着重要的作用。有多项成果获省部级奖。

  60多年来,学院为党和国家输送了一大批高素质的人才。学院校友中涌现出一批各行各业的工作标兵和先进模范人物,有50余人曾担任省、部、军级和国家局领导职务,有300余人担任国家部委和各省司局级领导职务。

校史

  北京电子科技学院的前身——中央工委青年训练班于1947年8月在河北省平山县西柏坡成立。近60年来,经历了张家口军委工程学校、南京机校、北京机校、宣化机校和北京电子专科学校、北京电子科技学院6个时期。

  1981年经国务院批准成立北京电子专科学校,校址设在小汤山。1983年下半年迁至半壁店,并正式对外公开招收大专生。1992年经国家教委批准,在北京专科学校的基础上,建立北京电子科技学院,开始招收本科生,并增设函授教育。1993年,中央办公厅决定将中南海业余大学并入北京电子科技学院。

  1999年2月,学院迁至丰台新校园。

校领导

  • 党委书记:鲍遂献  
  • 院长、党委副书记:毛明
  • 副院长:封化民 、徐涛、邓劲松、乔晓丽

本科专业设置

  学院本科教育设有8个专业,由五个教学部门负责建设和管理。分别是:信息安全系,下设信息安全专业和信息与计算科学专业。电子信息工程系,下设电子信息工程专业。计算机科学与技术系,下设计算机科学与技术专业和信息管理与信息系统专业。通信工程系,下设通信工程专业。管理系,下设保密管理专业和行政管理专业。

  • 信息安全专业 培养目标:培养适应信息安全发展需要,德智体美全面发展,掌握信息安全技术的基本理论和基本技能,能在信息安全领域围绕相关技术应用,从事信息安全技术的研究、开发与管理,政治可靠、具有公务员素质、获得工程师基本训练,基础扎实、知识面宽、创新与实践能力强的应用型信息安全高级人才。核心课程:网络对抗技术、网络安全协议、信息安全技术、操作系统、数据结构与算法、计算机网络、数字逻辑与HDL设计等。
  • 信息与计算科学专业 培养目标:培养适应信息与计算科学和相关技术发展需要,德智体美全面发展,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本技能,能在信息安全领域从事研究、管理与应用开发,政治可靠、具有公务员素质、得到良好的数学训练,基础扎实、实际工作能力强的应用型信息与计算科学高级人才。核心课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数论与近世代数等。
  • 电子信息工程专业 培养目标:培养适应电子技术和通信现代化发展需要,德智体美全面发展,掌握电子技术、信息安全技术的基本理论和基本技能与方法,能在信息安全领域从事硬件及系统集成的研究、开发与应用,政治可靠、具有公务员素质、获得工程师基本训练,基础扎实、知识面宽、能力强的应用型电子信息工程高级人才。核心课程:电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、数字信号处理、EDA技术、数字系统设计、单片机与嵌入式系统等。
  • 计算机科学与技术专业 培养目标:培养适应计算机科学技术和通信现代化发展需要,德智体美全面发展,掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论和基本技能与方法,能在信息安全领域从事计算机信息安全和综合办公自动化的研究、应用和管理,政治可靠、具有公务员素质、获得工程师基本训练,基础扎实、知识面宽、能力强的应用型计算机科学与技术高级专门人才。核心课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理与安全、软件工程等。
  • 信息管理与信息系统专业 培养目标:培养既具备现代管理学理论基础,又掌握计算机应用技术,能够运用相关知识技能对政务环境中的信息资源进行收集、加工、分析、输出,对政务信息系统进行分析、设计、实施和评价的高级信息管理技术应用型人才。学生毕业后可在国家各级党政机关、企事业单位从事政务信息资源管理及政务信息化系统的建设、维护、管理及安全性保障等相关工作。核心课程:数据库原理与安全、计算机网络与应用、管理信息系统、信息资源管理、信息系统分析与设计、电子政务案例及系统项目管理等。
  • 通信工程专业 培养目标:培养适应信息与通信技术和通信现代化发展需要,德智体美全面发展,掌握通信系统、计算机网络方面的基本理论和基本技能与方法,能在信息安全领域从事现代通信和网络的研究、设计、开发和管理,政治可靠、具有公务员素质、获得工程师基本训练,基础扎实、知识面宽、能力强的应用型通信工程高级人才。核心课程:电路分析、数字电子技术、模拟电子技术、通信电子电路、通信原理、信号与系统、信息论基础、电磁波与天线、计算机网络等。
  • 保密管理专业 培养目标:培养政治可靠、德智体美全面发展,掌握管理理论基础、相关管理知识、技术及方法,具备相关专业技能,具有较强的学习能力和创新意识,具有公务员素质,能在国家各级党政机关、企事业单位、国防军工系统相关部门、部位从事管理的复合、应用型高级人才。核心课程:管理学原理、管理运筹学、保密管理概论、保密法学、数据结构与算法、网络对抗技术、保密督查等。
  • 行政管理专业 培养目标:培养政治可靠、德智体美全面发展,掌握行政管理、信息安全管理、文秘等方面的知识与方法,具备信息安全、网络办公专业技能,具有较强的学习能力和创新意识,具有公务员素质,能在国家各级党政机关、企事业单位、社会组织从事行政管理的复合、应用型高级人才。核心课程:政治学原理、管理学原理、行政管理学、当代中国政府与政治、政府经济学、宪法与行政法、公共部门人力资源管理、秘书学理论与业务、公共政策学、信息安全概论等。

参考条目