北京城东南角楼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北京城东南角楼

  北京城东南角楼,位于北京东便门外,北京火车站的东南角,是明清两代北京城内城东南转角处的防御性建筑,是北京城内唯一保留至今的明代角楼,是研究中国古代防御性建筑的珍贵资料。北京城东南角楼建成于明正统四年(1439年)。清乾隆年间,对城楼进行了大规模的修缮或重修。民国年间也对角楼进行修葺,并将内部大木结构彩绘漆成满堂红。新中国成立后拆除城墙时,城东南角楼得以保留。1982年,北京城东南角楼由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  角楼建于突出城墙的方形台座上,台高12米,底边长39.45米,上边长15米,楼高17米,建筑面积701.3平方米。城楼为重檐歇山顶,灰筒瓦,绿剪边,转角处正脊相交,上饰宝顶。楼内两侧各开一门,可通至城墙之上,外侧两檐间和四周墙上辟有144个箭窗(射孔)。

  楼体内侧随主楼各出抱厦,连成转角房,辟二门,一西向,一北向,门上设直棱窗。楼内金柱二十根,支撑梁架,设射孔,铺设三层楼板。