北京东岳庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:北京东岳庙—东岳大帝像

  北京东岳庙,位于北京市朝阳区朝外大街141号,是道教正一派在华北地区最大的庙观。北京东岳庙由张留孙与弟子吴全节募资兴建,始建于元代延佑六年(1319),至治三年(1323)完工,赐名东岳仁圣宫,主祀泰山东岳大帝。张留孙是道教创始人张道陵的第三十八世孙,曾被封为玄教大宗师。元代末年东岳庙毁于战火,至明正统十二年(1447年)重修,并赐名为“东岳庙”。此后又历经多次修缮,始成现在规模。1996年,北京东岳庙由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  东岳庙占地面积约71亩,有房屋近400间,绝大多数为清代所建。现存建筑布局完整规范,分为东、中、西三路,主要建筑都集中在中院,自南而北依中轴线布局。现存建筑有琉璃牌坊、岱宗宝殿、七十六司、碑林等。

  琉璃牌坊建于明代万历三十年(1602年),为三间四柱七顶,屋顶为歇山顶,正脊两端装饰鸱吻。正间的南北两面各有一块石匾,宽2.8米,高0.9米,北面书“永延帝祚”,南面刻“秩祀岱宗”,相传为明代宰相严嵩所书。

  岱宗宝殿居东岳庙之中,是庙内的主殿。大殿面阔三间,为单檐庑殿顶,屋顶铺有琉璃瓦,正面檐下悬挂华带匾“岱岳殿”,四周雕饰盘龙,包有金叶。殿前有宽大的月台,摆有香炉和石五供等。

  殿身的梁、柱、檩、枋均绘有皇家才允许使用的金龙和玺彩画,殿内供奉东岳大帝像。

  七十六司是东岳庙内的特有建筑。所谓七十六司是东岳大帝统领的掌管冥界的七十六个办事机构,各司皆有神主,俗称判官。东岳庙内的七十六司占据六十八个房间,每个房间门口悬挂有对联,诠释该司的作用。

  七十六司以人世政治加诸鬼神,宣扬的是仁民爱物、忠君孝亲的传统伦理,对于研究冥府制度和老北京风俗有重要意义。顾颉刚先生曾就此题发文论述。

  碑林是东岳庙的一大特色,这里碑刻众多,堪称京城之最。有历史资料记载的碑刻就有163通。其中最早的碑刻是元天历二年(1329年)的《大元敕赐开府仪同三司上卿玄教大宗师张公碑》,俗称道教碑,世称镇庙之宝。

  另外,东岳庙中还有花园式建筑格局的东路建筑群,以及阜财殿、广嗣殿、三茅殿、炳灵殿、工字廊和育德殿等建筑。

  北京东岳庙保存了大量独具特色的宗教建筑,具有丰富的道教文化内涵。它对研究道教、玄教的历史及老北京民俗文化有重要意义,无愧于华北第一大丛林的称号。