包厢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:包厢

包厢

  皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841-1919)印象派重要画家。少年时的雷诺阿被送到瓷器厂去学习手艺。但画瓷器和画屏风这项工作使他产生了对绘画的兴趣。而后出于对绘画的兴趣,雷诺阿便到美术学校学习绘画,同时又在格莱尔的画室里补习素描。在那里,他结识了克劳德·莫奈(Claude Monet,1840-1926)、巴齐依和阿尔弗莱德·西斯莱(Alfred Sisley,1839-1899),从此便走上印象主义的道路。雷诺阿以画人物出名,这之中又以画甜美,悠闲的气氛还有丰满,明亮的脸和手最为经典。印象派中雷诺阿的特色在于描绘迷人的感觉,从他的画作中你很少感觉到苦痛或是宗教情怀,但常常能感受到家庭的温暖,如母亲或是长姐般的笑容。雷诺阿认为绘画并非科学性的分析光线,也并非巧心的安排布局,绘画是要带给观者愉悦,让绘画挂置的环境充满了画家想要的感觉。

  雷诺阿把人体美作为他表现的重点他沉醉于描绘女性人体润泽而有弹性的美,沉醉于表现生活的欢乐气氛。他的一些表现人体的画虽有一定的色情味,但基调是健康的,给观众的审美享受和艺术创造的启发是主要的,他的艺术具有优雅的特色,《包厢》一画时他在1874年印象派画展中的作品,它标志另外雷诺阿风格的成熟。这是画家根据在剧场的感受,回到画室根据模特画的,模拟了包厢的场景。由于其构图与色彩的成功,有一种自然逼真感。构图截取包厢一角,省略了人物以外的背景,以年轻夫人的形象为主,男人的形象暗隐在背后做陪衬,主题鲜明突出。舞台上的灯光照过来,使包厢呈现温暖柔和金红色调,增强了少妇面容的光艳和柔美。少妇那黑色眼睛和红的嘴唇的对比,使这用笔简洁的面容楚楚动人。雷诺阿在表现女性面容时善用高调手法,用重色突出其双眼,其余则用肉色浅淡描绘,少妇那圆润的形象及那似乎带点儿轻佻的活泼的性格得到极好的体现。画家还别出心裁、恰倒好处地运用“黑色”魅力。画中的青春少妇在那撩拨人心的乐声中显露了她单纯而又平凡的内在素质,与其说她是在观赏剧情,还不如说她在凭借观众的眼睛自我欣赏,这也是雷诺阿笔下所有女性的特点。

参见条目