勺鸡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  勺鸡(Pucrasia macrolopha;koklass pheasant),鸡形目雉科勺鸡属的一种。又称柳叶鸡。广布于古北界和东洋界。体长55~60厘米。雄鸟头部呈金属暗绿色,具棕褐色长形冠羽;颈部两侧有明显白色块斑;上体乌灰,杂以黑褐色纵纹;下体中央至下腹深栗色。雌鸟体羽以棕褐色为主。嘴黑色;脚和趾均暗红色。分布于河北、陕西、安徽、云南等省。常栖息于海拔1000~4000米处的松林及针、阔叶混交林中,特别喜欢在高低不平而密生灌丛的多岩坡地。平时成对活动,很少结群。清晨和傍晚觅食,以植物种子和果实等为主。繁殖期为4月末至7月初。一雄和一雌配对。在灌丛间的地面上筑巢,用树枝、叶、杂草及碎屑等搭成平浅的窝。每窝产卵4~9枚。卵浅黄色杂以褐斑。是中国国家二级保护动物。