勘书图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:勘书图

勘书图

  《勘书图》描绘文士勘书之暇挑耳自娱情景。画中文士左手自然搁于椅子扶手上,抬起右手挑耳,面部稍稍右倾,左目微微闭成缝状,一种挑耳获得的快感跃然素绢之上。他身着白衣敞开胸襟,长须顺柔下垂胸前,跷腿而坐,双脚赤露搭垫于鞋上,脚拇指上翘,与挑耳相呼应联系,一种闲适惬意的感觉被惟妙惟肖地表现出来。其身后为三叠屏风,上绘青绿山水,屏风前设长案,置古箱卷册等物,身前为一画几,陈列笔砚简编等物。另有一黑衣童子侍立。画中人物神情精妙,人物衣纹用游丝描法,圆劲中略有转折顿挫,突出了勘书文人的消闲神态。屏风上的山水也十分精到,上面山水并不勾皴,用落骨法,林峦苍翠,草木茂密,是继承、发展了唐代山水、人物绘画特点的艺术佳作,亦有别于董源青绿山水。

  《勘书图》原无款印,卷前有宋徽宗赵佶瘦金书题签“勘书图”。又于卷后左上题“王齐翰妙笔”5字,由此定为王齐翰的绘画作品。本幅上钤有南唐后主李煜的“建业文房之印”、“宋徽宗赵佶的”睿思东阁、“御书” 等印,及明安桂坡、清耿嘉祚等人鉴藏印记。卷后有宋苏辙、苏轼、王晋卿及金史公奕等题跋,曾经南唐、北宋宣和内府、宋李叔夏、明吴文定、严世藩、安桂坡、清耿嘉祚、端方等人收藏。《清河书画舫》、《文嘉书画记》、《天水冰山录》、《珊瑚网书画题跋记》、《无益有益斋读画诗》等书著录。

  王齐翰,生卒年不详,金陵(今江苏南京)人,南唐时为翰林待诏,工画山水、人物。南唐地据江南,山清水秀文化发达,后主李煜特别喜好绘画,他在宫中设立画院,集中绘画名手,专门从事创作,王齐翰就是其中突出的一位。他的生平事迹画史记载极为简略,据宋代郭若虚《图画见闻志》载:他在建隆二年(967)时任翰林待诏,工画人物,并以笔法细致著称。北宋开宝末年(969—976)有个商人叫刘元嗣的,在金陵用二百金购得王齐翰所画罗汉十六轴,并携至开封,后为宋太宗命名为“应运罗汉”,并收藏于内廷秘府。但十六轴罗汉今已不知下落,《勘书图》成为王齐翰唯一传世画迹。

参见条目