勃兰登堡公国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  勃兰登堡公国德意志的一个邦国。它是勃兰登堡-普鲁士(勃兰登堡与普鲁士公国组成的共主邦联)以及普鲁士王国的前身。后发展为近代德国

  12世纪中叶,萨克森公爵征服了易北河奥德河之间,命名为勃兰登堡。13世纪时,勃兰登堡脱离萨克森公国,成为郡国。1356年勃兰登堡藩侯(Margrave of Brandenburg)得到神圣罗马帝国选帝侯资格。勃兰登堡之所以能够发展壮大起来,与17世纪初同普鲁士的结合有很大关系,这一步棋将其势力范围大大向东扩展。

  1415年,在交付了40万古尔登金币后,西吉蒙斯皇帝把已经绝嗣的勃兰登堡郡国封给霍亨索伦家族。霍亨索伦-弗兰肯系的腓特烈六世成为勃兰登堡(Brandenburg)选帝侯﹐称选帝侯腓特烈一世。勃兰登堡伯爵领地由五部分组成:老马克、普利希尼茨、中马克、乌克马克和新马克。该地区土地贫瘠,主要是黑森林和沙石地,所以被戏称神圣罗马帝国的沙石罐。1525年末,来自霍亨索伦家族支系年仅21岁的阿尔伯特被选举为条顿骑士团大团长,之后将条顿骑士团国世俗化,更名为普鲁士公国,阿尔伯特任公爵。1594年其孙女嫁给霍亨索伦家族主系勃兰登堡选帝侯之子约翰·西吉蒙斯。约翰·西吉蒙斯于1598年任勃兰登堡选帝侯。1618年普鲁士公爵去世,因无男嗣,遂将领地给予女婿,两国合并改称勃兰登堡-普鲁士公国。1701年,普鲁士公爵腓特烈三世在位期间,升格为勃兰登堡-普鲁士王国(又简称普鲁士王国),由此腓特烈三世改称为普鲁士国王腓特烈一世。1871升格为德意志帝国,威廉一世成为德意志皇帝。