劳爱华神父

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  劳爱华神父,原名爱德华·贝谢拉(Rev. Fr. Edward Becheras),一八七九年生于法国亚尔德。自幼受良好的家庭和学校教育,笃信天主公教,早年加入巴黎外方传教会。一九零五年, 远渡重洋,来马来亚传教,他先后曾在吉打,大山脚,马六甲等地传教,由于他所接触到的多数是华人,乃尽力学习华族语言和方言,所以他会讲华语,客语,闽语及潮语。

  一九一四年,欧战爆发,他奉调回到法国。一九二零年他又回到新加坡,先后担任实笼岗圣母圣诞堂及小坡圣伯多禄保禄堂之职。他一向以“布道兴学”为标榜,曾先后在后港创办了圣婴中英文学校和在小坡创办了公教华英中学。公教中学早年所以会有“华英”两字,乃因劳神父认为当时的学生应中英兼通,并主张以中英并重为办校宗旨。他曾说:“公教中学好像双轨火车,中英并重,脱然无累,直向它的目的地驶去,谁跟它走的,真是幸福,必能得健全教育”初期的公教,只是教堂前的一间小屋,学生寥寥无几,后经过募捐,得到新马教会及社会人士热烈响应,慷慨解囊,由小学至初中,由初中而至高中,到一九五一年时,师生人数大增,学校规模扩大,校誉也随之日隆。

  一九五七年,劳神父渡假完毕,搭航返新途中,溘然长逝。享年七十八岁。

  劳神父的华文名字是有特别意义的。他喜欢勤劳工作,牺牲自己,因而选“劳”为姓,他极爱华人,热爱华文教育,乃以“爱华”为名。他在新马教会服务了五十多年,处处以发展华文教育,救助华人急难为念。他可说是公教中学之校父,对早期新加坡华文教育作出了贡献。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]