加里曼丹島

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  加里曼丹島(Kalimantan Island),位於東南亞,是世界第三大島,面積74.33萬平方千米。加里曼丹島有三國領土:分別屬於馬來西亞汶萊印尼。加里曼丹島南臨爪哇海,北臨南中國海。北部有馬來西亞的砂拉越沙巴兩州,兩州之間為汶萊,印尼的北加里曼丹省也在北部。南部為印尼的東、南、中、西加里曼丹四省。

  加里曼丹歷史悠久,中國史籍稱為“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆羅”等。民族成分複雜,沿海為馬來人、印尼人、華人,內地有伊班、卡達桑、巴瑤、米蘭瑙、穆魯特、普南、巴豪、克尼亞、卡揚等民族。

  加里曼丹島地形起伏和緩,山脈從內地向四周伸展。東北部較高,有東南亞最高峰基納巴盧山,海拔4101米;南部以低地沼澤為主。赤道橫貫,為熱帶雨林氣候,年降水量2000~3000毫米以上。日照較短,平均每天僅5~6小時,年平均氣溫26℃左右,年較差較小。多分頭入海的大河,主要河流有卡普阿斯河、巴里托河、馬哈坎河、拉讓河等。山區水力資源豐富,大河皆能通航。森林茂密,森林覆蓋率80%,為僅次於亞馬孫流域的世界熱帶雨林區,樹種在3000種以上,出產婆羅洲鐵木、貝殼杉、紅木、藤條、樹脂等。野生動物種類也很豐富。地下礦藏有煤、石油、鋁土、鐵、錳、鉻、鉬、銅、鉛、鋅、金、鉑、金石、銻、鉍、砷、汞、高嶺土和重晶石等。金剛石儲量居亞洲首位,約150萬克拉。北部沿海的汶萊、沙撈越和沙巴,東部沿海的巴厘巴板到打拉根,為東南亞重要產油區。農產有橡膠、胡椒、西穀、椰幹和稻米,其中胡椒在東南亞居重要位置。北部較南部發達。經濟開發限於河流下游及海濱地帶,北部經濟開發較南部發達。主要城鎮多在河口內側。重要城市有班格爾馬辛、坤甸等。