加查•玛达

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  加查·玛达(?~1364;Gajah Mada),印度尼西亚麻喏巴歇王国政治家,军事家。其名含有聪明的或博学的象之意。原为查耶纳卡拉王侍卫队长。1319年,加查·玛达平定古蒂叛乱,夺回首都。1329年,加查·玛达杀国王丹查,立王后为女王,自己进升为麻喏巴歇巴迪,1334年任首相。加查·玛达加强中央集权制度,进行一系列政治、经济与军事的改革与整顿,并致力于对外扩张。他执政以前麻喏巴歇的疆域仅领有东爪哇和马都拉岛。出任首相后,取得对努珊打拉的统治权。1343年,率军征服巴厘。1347年,他委任阿迭多跋摩为末罗游王以阻止室利佛逝的复兴,并迫使苏门答腊中部和北部的小王国承认麻喏巴歇的宗主国地位。加里曼丹沿海各小王国(包括文莱)慑于麻喏巴歇的强大威力,亦被迫承认其宗主国地位。1351年,制造甫拔特大屠杀事件,以图迫使巽达王国臣服。他趁室利佛逝衰落之机在马六甲海峡沿岸建立若干统治据点。他还建立一支水军,以维持对群岛的统治和香料贸易的垄断。

  1364年,加查·玛达病死。死后被神化,受到崇拜。印度尼西亚早期民族主义者视其为民族英雄。第一所印度尼西亚大学就是以他的名字命名的。