加尔各答

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  加尔各答(Calcutta),印度最大城市,西孟加拉邦首府。位于恒河三角洲胡格利河东岸,距孟加拉湾130千米。大都市区面积1300平方千米。除印度人外,有来自世界各地的移民和侨民。主要通行孟加拉语。加尔各答城为其中最大的行政辖区,面积92平方千米,还有70余个卫星镇,形成印度最大的综合城市群。属亚热带气候,气温在 7~42℃之间,年平均降水量1582毫米,80%集中于7~9月。城区平均海拔6米,雨季时部分地区易遭水淹。

  地处水陆河海交通转运点,商业发展较早。城周围河流、盐湖滩形成天然屏障。城市背靠农业发达的恒河三角洲,经济腹地广大。1596年始见记载,1690 年英属东印度公司在此建立贸易点。1717年莫卧儿王朝允许英国在印度进行自由贸易 。1858~1912年成为“英属印度”的首府 。1912 年“英属印度”首府迁往德里,加尔各答仍是全国经济中心和对外交通中心。以加尔各答为中心的胡格利河两岸,为世界最大的黄麻工业中心。机械制造业较发达,是印度最大的综合性工业城市。交通发达,是孟加拉湾西海岸最大港口。港口沿胡格利河东岸延伸达40多千米,能停泊万吨级巨轮。公路通克什米尔、西海岸、西孟加拉北部和与孟加拉国交界地区。四通八达的铁路和公路使得水陆联运十分便利。城东北有大型的达姆达姆国际机场。1869年苏伊士运河开通后,孟买兴起,虽降低了加尔各答的地位,但仍有约30%的船只出入。金融业务占全国的1/3左右,约有1/3的外国银行在此设有机构,当地证券交易所亦在全国占重要地位,是印度东部地区的金融贸易中心。

  城市大部布局无规则,街道狭窄。最繁华的商业区位于市中心以东。有加尔各答大学、贾德瓦普大学和拉宾德拉·巴拉蒂大学。还有电影制片厂、剧院、影院、博物馆、图书馆、动物园和植物园。市内建筑风格多样,代表性建筑有英国式的政府大厦、希腊式的市政厅、印度哥德式的圣保罗教堂、意大利式的印度博物馆、兼有埃及、叙利亚和土耳其风格的奥奇特罗尼纪念堂、印度式的纳科达清真寺、现代式的西孟加拉议会、以及独立后最重要的建筑、印度传统风格的拉马克里什纳教区文化研究院。