加利福尼亚州

来自中文百科专业版
(重定向自加利福尼亚
跳转至: 导航搜索

  【概况】加利福尼亚州(California)位于美国西南部,西濒太平洋,北接俄勒冈州,东连内华达州,东南与亚利桑那州相邻,南与墨西哥接壤,面积41.1万平方公里,是美国第三大州(仅次于阿拉斯加和得克萨斯)。加州属温带气候,冬季多雨湿润,平均气温7℃-17℃;夏季干燥,阳光充足,平均气温15℃-26℃。

  【人口及行政区划】人口约为3665万,为美国人口第一大州。白人依然是最大族群,但是已经不占多数。西班牙裔人约占三分之一,其他依次是亚裔、非洲裔和印地安人,其中华裔约100万。主要城市有:洛杉矶,全美第二大城市;旧金山,美国西部重要的海港城市,金融、贸易和文化中心;圣地亚哥,美国西海岸主要海军基地;圣何塞,其东南郊的圣克拉拉谷地有“硅谷”之称。

  【产业结构】高科技产业为加州主要产业之一,全美100家发展最快的高科技公司中, 有39家在加州, 仅硅谷一地的高科技产品出口就占全美三分之一。美国将近一半的生物科技就业在加州, 全美近30%的生物工程公司总部在加州, 医疗器械和测量控制仪器的产量占全美的20%。加州还是美国最大的农业州, 生产250种农产品, 年产值在260亿美元左右。加州硅谷风险投资近年增长迅速。此外,国际贸易、旅游业也是加州主要产业。

  【投资环境】州政府奖励投资的措施有:投资抵减、研发抵减、制造性财产税退税、投资损失冲销、企业区待遇、幼儿设施抵减、财产税减免等。州政府为鼓励投资所采取的措施有:协助取得营业许可执照、提供可免税的工业发展基金、对小型企业给与财务补助、出口财务辅助办法、就业培训辅助办法。加州有十个对外贸易区。

美国州份: