剑桥大学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  剑桥大学(University of Cambridge),位于英格兰剑桥镇,是英国也是全世界最顶尖的大学之一。剑桥大学和牛津大学(University of Oxford)齐名为英国的两所最优秀的大学,被合称为“Oxbridge”。剑桥大学还是英国名校联盟“罗素集团”和欧洲的大学联盟科英布拉集团的成员。在2011年的美国新闻与世界报道和高等教育研究机构QS联合发布的USNEWS-QS世界大学排名中位列全球第1位。现任校长是乐思哲。剑桥大学的辍学率至今仍是全英国最低的(英国为1%,德国为50%左右)。

地理位置

  剑桥,位于英格兰东部的一个城市,距伦敦以北50公里。剑桥的火车站位于镇的南部,距市中心一英里,步行大约25分钟,坐公交5分钟。到伦敦国王十字车站的快速列车很稳定,大约45分钟可到达。

学校历史

  剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的老师建立的。88位诺贝尔奖得主出自此校(实际来此校工作或执教过的人数超过100名,但剑桥大学官方的数据是根据学生或教师是否拥有学院的Membership/Fellowship而定,所以官方统计数目为88,拥有世界最多的诺贝尔奖)。相对于私立学校仍然比例过大的47%,剑桥大学在1999年还是成功地将国立学校的新生比例提高到了53%。它执行一种尽可能是精英阶层的入学政策,坚持既促进机会均等又不放弃要求成绩优异的原则。

学校特色

  剑桥大学有35个学院,有三个女子学院,两个专门的研究生院,各学院历史背景不同,实行独特的学院制,风格各异的35所学院经济上自负盈亏;剑桥大学负责生源规划和教学工作,各学院内部录取步骤各异,每个学院在某种程度上就像一个微型大学,有自己的校规校纪。剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14和15世纪陆续建立。其中以三一学院与国王学院最富盛名。

  剑桥最大的特色是学院制。大学由三十五座学院组成,上至行政财务,下至招生教学,学院都有很大的自主权。大学中央不过担当一个像联邦政府的角色,掌管一些宏观的事情。在毕业礼上,最能看到剑桥如何重视学院。学生要由学院院长牵手引到校长面前跪下,接受祝福,象征他是由学院教导成材。和大家预期的一样,剑桥大学的毕业生深受公司欢迎,很好找工作,毕业生的平均起薪很高,远远超过了国家平均水平。理所当然,剑桥的文凭就是职业成功的通行证。剑桥大学的学生课程负担很重,所以需要刻苦。同时老师常常一对一地教学,很多老师也都尽可能的帮助学生。不像其他英国大学,剑桥的住宿由学生所在的学院提供。这就使得学院很有社区氛围,大多数学生都能在这里交到一生的朋友。不同的学院住宿是不同的,但是条件都很好,价格也合理。

学校设施

  剑桥大学的主图书馆是一个著作权图书馆,意味着里面拥有英国出版的所有书籍。当然馆内还有很大一部分后备藏书、期刊和档案资源。一个剑桥的本科生要到大三才能借书,但可以在馆内阅读。剑桥大学还有一套完善的福利网络。你可以和学院的护士、牧师或者导师交流。医疗方面,每个学院都有一个护士,会给入学新生在第一学期做一个初次检查,平时也会提供学生任何健康方面的信息和建议。除了学院护士之外,你还需要注册一个剑桥的全科医疗站。大学附近有超市、书店、银行和购物中心。

学校住宿

  住宿学院(residential college) 首先出现在剑桥大学,学生可以选择各种不同的住宿方式,包括学校公寓和英国人的家庭。所有学校安排的宿舍都是严格管理的,并且完全严格遵守根据英国政府卫生部门、社会服务、防火安全等部门的规定而制定的制度。这样可以确保所有学生在安全和健康的环境中得到良好照顾。学生宿舍包括Highfield House 和 Highfield Lodge 以及Hamilton Lodg,Highfield House 和Highfield Lodge距离教学点和火车站大概都为半里路,这里提供单人宿舍和两人宿舍。