剑川霸王鞭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:剑川霸王鞭
云南大理:剑川霸王鞭

  剑川霸王鞭,俗称石龙霸王鞭,其发源地石龙村位于全国重点风景名胜区剑川石宝山,为沙溪镇所辖的白族聚居村。白族原生文化保留颇多,剑川石龙霸王鞭舞被中央电视台收入“闻鸡起舞”栏目,作为白族标志性舞蹈向全国推广,并制作成VCD公开出版发行。剑川位于云南省西北部,地处世界自然遗产“三江并流”八大片区之一的老君山片区,是滇藏茶马古道上的千年重镇,为全国白族人口比例最高的县份。

  剑川石龙霸王鞭舞与当地的白族生产生活关系较为密切。在舞蹈中常以鞭尾、鞭头点地于脚前或两侧,或鞭尾点地后顺势左右擦地而过。很显然这是模仿栽插时的手位变化动作衍变而成。这与白族的农耕生活密切相关,可见其形成的历史已较为久远。从现存的实物资料和传承谱系来看,亦已传承了200多年。

  霸王鞭舞广泛流传于白族地区,但剑川石龙霸王鞭以其独特的表演形式和艺术风格独树一帜。流行在其他地区的霸王鞭舞都持鞭中间而舞,而剑川石龙霸王鞭则手持霸王鞭尾部而舞,扩大了表演区。舞时,用鞭一端敲击身体肩、肘、手、腿、脚等部位,以中速稍慢的舞蹈节奏进行表演。用多变的舞姿,程式化的连惯动作,表达情绪。现保存的代表性舞:《观音扫地》、《双飞蝴蝶》、《童子拜佛》等套路。其基本动作有“双肩奉送”、 “八面威风”、“太子游四门”等20多个。庄重大方、古朴健美。

  剑川石龙霸王鞭舞流传较广,在剑川沙溪、甸南、羊岑及洱源乔后等地流行,现该舞在其发源地石龙村保存较为完整。该舞为白族自娱性的民间舞蹈。一人弹龙头三弦伴奏,一人伴唱“石龙霸王鞭曲”(兼打竹板击拍)。可独舞,亦可多人表演。常围着火把绕圈跳;或分四角循环,在一角上表演一番后,又舞到另一角,如此反复循环。群舞时,舞蹈动作不要求统一。

  按当地的传统习惯,道具霸王鞭长2尺4寸,代表二十四节气;竹杆上开6个小槽,每个小槽装两枚铜钱,代表一年十二个月。以求全年风调雨顺,五谷丰登。鞭杆头部扎有红绸花,尾部系两个小铜铃。长鞭一舞,铜铃叮当 ,铮铮悦耳,动人心弦。

  剑川石龙霸王鞭既有舞又有伴唱和伴奏。伴唱的“石龙霸王鞭曲”,可唱长篇唱本,也可即兴编唱。长篇唱本内容丰富,价值独特,为研究白族历史提供了珍贵资料。其曲调乐句规范整齐,节奏鲜明,富有舞蹈音乐特征。

  剑川石龙村的霸王鞭等白族传统歌舞及民俗活动早在1990年就引起了日本民俗专家的关注,专程到该村进行实地考察。云南大学将石龙村列为“211工程”白族民族文化调研基本建设项目;联合国世界少数民族语言研究院也和剑川合作,在石龙村开展白族语言文字研究项目,并对白族歌舞进行系统调研。