利未家的宴会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:利未家的宴会

利未家的宴会

  保罗·委罗内塞(Paolo Veronese,1528-1588)原名叫保罗·卡尔亚里,意大利威尼斯画派画家。以表现16世纪色彩丰富壮观的威尼斯场景的大型装饰画而著称。他出生于意大利威尼斯共和国维罗纳,在维罗纳和罗马求学,1533年奉召来到威尼斯装饰总督府的十人团会议厅。然后他留在威尼斯,与提香和丁托列托为作画委托展开竞争。艺术大师提香有两个伟大的弟子:丁托列托和委罗内塞,他们同时被誉为十六世纪意大利威尼斯画派三杰。

  1553年他25岁时来到威尼斯,从此,他的全部艺术活动几乎都是在威尼斯。当他接触到威尼斯大师们,尤其是提香的艺术之后,他的色彩技能得到充分施展。威尼斯的画风使他改变了早期那种明净的银灰色调子,转而对世俗生活中豪华宴会的热烈色彩产生了热情。他发现,这里的人们所追求的不是宗教的虔诚,而是自由的享乐。利未家的宴会,委罗内塞(意大利),1573年,画布油画,1280×555厘米,威尼斯学院美术馆藏。1573年,委罗内塞为圣乔瓦尼和圣保罗教堂绘制了《利未家的宴会》(Feast in the House of Levi),为了顶替被火灾焚毁的提香的作品《最后的晚餐》(the Last Supper)。这幅画原名《西门家的宴会》,是为了表现耶稣基督及其诸门徒在西门家中用最后晚餐的画。但是,由于委罗内塞在画上画了小丑、酗酒者、德国人、侏儒以及其他村夫俗物,导致人们认为画家违反宗教教规,甚至将委罗内塞告上宗教法庭。后在画家抗辩之下才未遭迫害。因此这幅画也成为新美术和腐朽的宗教势力分庭抗礼的一个象征。

参见条目