初刻拍案惊奇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《初刻拍案惊奇》明朝末年凌濛初编著的拟话本小说集。正式成书于1627年(明天启七年),尚友堂书坊于翌年1628年刊行。其题材大多取自前人。书的内容比较繁杂,思想倾向前后不尽相同,主要有描写商人思想行径、命运遭际的作品和描写婚恋的作品。其多出自前代著述,但经过凌濛初的再创作,也一定程度表现出晚明社会现实与时代气息,浸含着凌氏本人的思想观念和愤世不平之气。常与《二刻拍案惊奇》并称二拍,加上冯梦龙的“三言”,则为“三言二拍”,在中国文学史上有较重要的影响。

  《初刻拍案惊奇》本为四十卷四十篇,原本已失,今所见最早且最为完整的本子是藏于日本内阁文库的尚友堂刻本,全书存三十九卷(缺二十三卷),即实有小说39篇。

目录

内容

  《初刻拍案惊奇》内容很复杂,思想倾向也不尽相同。故事题材虽多出自前代著述,但经过凌氏的再创作,却表现着晚明的社会现实和时代气息,浸含着凌氏本人的思想观念和愤世俗的不平之气。

  《初刻拍案惊奇》中具有认识价值和积极意义的作品主要以下二类:其一是描写商人思想行径、命运遭际的作品。如《转运汉遇巧洞庭红,波斯胡指破鼍龙壳》、《李公佐巧解梦中言,谢小娥智擒船上盗》等,这类作品客观上反映了明代中叶后由于资本主义萌芽所带来的经商热和当时商业活动的一些特点,也反映了当时人们对商人看法的变化,说明商人和商业在小说中进一步被关注和肯定。其二是描写婚恋的作品。在这类作品中,凌氏表现了较为进步的妇女观和婚姻观。如《张溜儿巧布迷魂阵,陆蕙娘立决到头缘》、《酒下酒赵尼媪迷花,机中机贾秀才报怨》、《通闺闼坚心灯火,闹囹圄捷报旗铃》等。这类作品表现了倡真情、反礼教的思想,反映了市民的思想趣味。

  《初刻拍案惊奇》题材内容方面存在的问题主要有两点。其一是露骨的色情描写。如《西山观设度亡魂,开封府备棺追活命》、《乔兑换胡子宣淫,显报施卧师入定》、《夺风情村妇捐躯,假天语幕僚断狱》等都有猥亵描写。这类作品表现出市民的庸俗情趣。其二是浓厚的宗教迷信、因果报应、宿命论思想。如《王大使威行部下,李参军冤报生前》、《酒谋财于郊肆恶,鬼对案杨化借尸》、《李克让竟达空函,刘元普双生贵子》、《感神媒张德容遇虎,凑吉日裴越客乘龙》等充满了感神遇鬼,善恶报应等的描写。此外歪曲丑化农民起义的作品,如《钱多处白丁横带,运退时刺史当艄》、《何道士因术成奸,周经历因奸破贼》等,暴露了凌氏政治立场的反动。可见《初刻拍案惊奇》在思想内容上消极方面和糟粕比“三言”要多。

  艺术特色上,《初刻拍案惊奇》中的优秀作品与冯梦龙的“三言”相比,在艺术技巧有所发展,叙事更加统一,完整,写奇事,叙奇遇,情节更有“拍案惊奇”的艺术效果。模拟遵循话本小说的体制,并加以完善,题目用两句相对偶的句子组成,入话诗、入话、头回、正回、篇尾诗相互配合,意图明确,脉络贯通。语言既继承了话本叙事的生动活泼的传统,又保持了文人创作语言简洁优美的长处。在写法上,既保持了话本小说道德训诫的传统,又更强烈地表现了作者的主观意识和个性特征,使话本小说成为更成熟的文人创作。但总体说来,《初刻拍案惊奇》中的作品,偏重模拟而缺乏新意,对话本小说体裁没有更多的突破和发展,没能创造出更多的生动的人物形象和健康生动的故事情节,没能表现出更深刻的思想主题,其艺术成就在总体上比不上冯梦龙的“三言”。

版本

  《初刻拍案惊奇》成书于1627年(明天启七年),第二年1628年(明崇桢元年)由尚友堂书坊刊行问世,共四十卷。现仍有善版藏于日本日光轮王寺慈眼堂法库。其后,凌濛初又编著《二刻拍案惊奇》,于1632年(明崇祯五年)刊行。二书合称“二拍”。

  《初刻拍案惊奇》版本流传清晰,至今大约如旧。今版有:《初刻拍案惊奇》人民文学出版社1958年版;《初刻拍案惊奇》卜键等校注,百花文艺出版社1993年版;《初刻拍案惊奇》河北大学出版社2004年版;《初刻拍案惊奇(插图本)》秦旭卿标点岳麓书社2003年版;《初刻拍案惊奇(插图本)》时代文艺出版社2006年版;《初刻拍案惊奇》华夏出版社2008年版;《初刻拍案惊奇》河北教育出版社2002年版;《初刻拍案惊奇》珠海出版社2008年版;《初刻拍案惊奇》西泠印社2009年版;岳麓书社2003年版;《初刻拍案惊奇(插图本)》时代文艺出版社2006年版。

参考条目