刘连科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
刘连科

  刘连科(1917-1938) ,河北滦县人,八路军冀东抗日联军参谋长。1936年初加入中国共产党。1938年6月,在丰润湾村召开遵化、迁安、滦县三路抗日联军负责人联席会议。会议研究决定正式成立冀东抗日联军,下设6个总队,由高志远任总司令,洪麟阁李运昌任副总司令员,刘连科任参谋长。7月6日,冀东抗日大暴动爆发,冀东抗日联军分3路联合进攻遵化县城,受阻后,攻占了玉田县城。刘连科和李润民连夜秘密组织300多名暴动骨干,在滦县港北村举事,宣布成立抗日联军第5总队,攻打警察局,摧毁敌伪政权,扩大抗日武装,并攻取了滦县县城。

  8月,刘连科在河北省蓟县(今属天津市)潮白河与日、伪军作战中牺牲。

  刘连科参与组织的冀东抗日武装暴动,基本上摧毁冀东地区的敌伪政权,是冀东人民全面抗战的一次大发动,是敌后战场的伟大壮举。

  2014年9月被中华人民共和国民政部授予抗日英烈荣誉称号。

参考条目