刘翼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘翼,汉章帝刘炟之孙,河间孝王刘开之子,汉桓帝刘志的父亲,东汉宗室、诸侯王。刘翼去世,子刘志嗣位。146年,汉质帝死后,大将军梁冀立刘志为汉桓帝。梁太后诏追尊河间孝王刘开为孝穆皇,夫人赵氏曰孝穆后,庙曰清庙,陵曰乐成陵;蠡吾先侯刘翼曰孝崇皇,庙曰列庙,陵曰博陵

  元初六年(119年),太后邓绥征召济北王刘寿、河间王刘开诸子到京城,对刘翼漂亮的仪容感到很惊异,所以将他立为汉和帝刘肇长子平原怀王刘胜的后嗣。刘翼于是留在京城。永宁元年(120年),邓太后封刘翼为平原王,奉祀刘胜。永宁二年(121年),邓太后去世,汉安帝刘祜的乳母王圣与中常侍江京等诬陷邓骘兄弟以及刘翼,谋说他们与中大夫赵王图谋不轨,觊觎帝位,怀有大逆不道之心。汉安帝于是贬刘翼为都乡侯,遣回河间。刘翼于是谢绝宾客,闭门自处。

  永建五年(130年),刘翼的父亲刘开上书,愿分蠡吾县以封给儿子刘翼,汉顺帝刘保同意,于是封刘翼为蠡吾侯。建和二年(148年),汉桓帝封弟都乡侯刘硕为平原王,留博陵,奉父亲刘翼后。尊刘翼夫人马氏为孝崇博园贵人。刘翼死后,其子刘志继承蠡吾侯爵位。

参见条目