刘眉生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
刘眉生

  刘眉生(1905~1937),字天嘏。贵州遵义南白镇人。国民革命军陆军第14军85师253旅510团团长。毕业于黄埔军校和中央步兵专科学校。参加过北伐战争抗日战争。在忻口会战中壮烈殉国,牺牲时任国民革命军陆军第14军85师253旅510团团长,国民政府追赠其为陆军少将。

  1923年,刘眉生考入贵州省赤水县崇武军校,1926年考入黄埔军校第5期步兵科,毕业后投身北伐,参加讨伐吴佩孚孙传芳军阀的革命活动,历任排长、连长等职务。1937年七七事变爆发后,刘眉生随部队先后赴南口增援第13军抗击日军,途径北平附近门头沟时,遇日军袭击兄弟部队,刘眉生当机立断率部队增援,亲赴前沿阵地指挥作战,最终大挫日军。

  自幼丧母,由继母抚养。父刘焕奎为小商人。刘眉生在南白镇小学毕业后,考入遵义模范高等学堂。读书期间,以为人诚笃、敏而好学,受到校长夏绍全的器重。后夏老先生又将自己的女儿夏坤融许之。1923年,刘眉生考入贵州省赤水县崇武军校。1926年,又考入黄埔陆军军官学校第五期步兵科。毕业后投身北伐战争,历任排长、连长等职。1929年,刘眉生随同李仲公、何杰武返回贵州,任党务视察员,到贵阳后入犹国才部,在谢志安团任副营长,后升营长,驻防独山。1932年春,谢志安去职,刘眉生亦返回贵阳任贵阳市城防司令部参谋主任。是年底,军阀王家烈占领贵阳。刘眉生返回遵义,任黔军侯汉佑部周仁甫团中校营长,并兼贵州省立第三中学的军训教官。1934年初,周仁甫去职,刘眉生被调为侯汉佑部军官大队队长,任职一个月,因见贵州军阀混战,局势不稳,即请假离职赴南京,寄居黄埔军校同学罗相维家中。同年考入中央步兵专科学校校官班,学习半年后,分配到江西九江光华中学任军训教官。1935年9月,黄埔一期生陈铁调任驻防四川忠县的第八十五师师长。他与刘眉生有同乡之谊,故邀其前往共事,任该师五〇五团中校营长。次年春,队伍开赴南京浦镇,由三个团扩编为两旅四团的整编师,换发新式武器,刘眉生亦调任该师五一〇团团副,后代理该团团长。

  忻口会战中,所部奉命扼守忻口战场左翼洪山阵地。战前,他在阵地慨然作书与夫人夏坤融女士诀别:“日寇凶残夺我疆土,戮我同胞,愿以七尺之躯,以报生我育我之故土,即令战死沙场,我之荣矣。望吾卿切勿悲啼,希抚育两子,续吾未尽之志,未完之业,誓死抗敌,光我华夏。吾虽死犹生,安笑九泉。”表达了他义无反顾的抗日决心。10月11日,日军开始向其阵地发动猛攻,战斗异常激烈。在多次战局危急时刻,亲率卫兵巡视阵地,身先士卒参加战斗, 多次击退日军集团冲锋。10月28日,日军再集优势兵力向其阵地发起进攻,乃上火线指挥作战。激战中,身中数弹,壮烈牺牲。时年33岁。为表彰其壮烈殉国的爱国精神,国民政府特追赠其为陆军少将。

参考条目