刘畴西

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘畴西(1897-1935),中国共产党早期军事领导人之一。长沙望城人。1922年加入中国共产党。1924年,刘畴西由党推荐考入黄埔军校,编在黄埔军校第一期第一队,后任第一教导团第三连党代表。1925年1月,广东革命政府以黄埔军校两个教导团为主力,东征陈炯明。刘畴西每战争先,结果受重伤,只有割掉左臂才能保住生命。战友闻讯,纷纷劝慰,刘畴西笑曰:“为了打倒军阀,性命尚可牺牲,割掉一臂又有何妨?请大家放心,我一只手也能干革命!”其妻闻讯,十分悲伤。刘畴西开导她:“革命党人的命是提在手里跑的,请不要多虑,要做好思想准备。”

  参加南昌起义后,刘畴西被派往苏联莫斯科军事学院学习,回国后在江西中央根据地历任红一军团第八师师长、红二十一军军长、红军中央军事政治学校政治部主任等职。在历次的反“围剿”中战功赫赫,“独臂将军”威震四方。

  1934年11月,红十军寻淮洲领导的红七军团在德兴县胜利会师,随后两军合编为红十军团,刘畴西任军团长。12月上旬,由于第五次反“围剿”形势越来越严峻,也为了开创抗日新局面,红十军团改编为“红军北上抗日先遣队”,跳出敌人的包围圈转入外线作战。于是,刘畴西指挥红十军团经开化、会宁等地,北上皖南,转战于浙皖边、皖赣边和皖南等地。但由于王明“左倾”错误影响,敌我力量悬殊,白区群众基础薄弱,加之地理不熟敌情不明,1935年1月,红十军团在怀玉山地区被20倍之敌包围,弹尽粮绝下除粟裕等少数同志突出重围外,大部分牺牲,刘畴西、方志敏不幸被俘。在狱中,任凭敌人拷打、劝降,他们坚贞不屈。

  1935年8月6日,刘畴西被枪杀于南昌市百花洲下沙富,时年38岁。