刘珏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘珏(1410-1472),明代书画家。字廷美,号完庵,长洲(今江苏苏州)人。永乐八年(1410年)生,成化八年(1472年)卒,年六十三。正统三年(1438年)中举人景泰三年(1452年)授刑部浙江清吏司主事,天顺初陛山西按察司佥事,天顺三年(1459年)弃官归吴中。于屋后小圃叠石为山,引流种树,筑亭其上,号“小洞庭”,日与宾客徜徉其中,饮酒赋诗。他的诗文清丽,并擅长行草书和山水画,与杜琼夏昶齐名。师李北海,画师吴仲圭、王叔明,史称他“皆能得古人笔意”。诗工唐律,对偶清丽,当代“刘八句”。著有《完庵集》传世。

  工书画,其山水画师于王蒙、董源、巨然等,风格苍润,所作山水画多表现林谷溪流,深泉乱石。他的代表作品有《夏云欲雨图》、《烟水微茫图》等。《夏云欲雨图》仿吴镇笔意,绘夏日山中阴天欲雨之景。画面层峦叠嶂,林壑幽深,泉深石乱,木秀云生,笔墨滋润,气韵苍劲。笔道细秀绵密,墨气风流蔼然,别具清丽幽媚之格。

  刘珏的绘画多为描绘文人生活的环境和江南景色。作为明前期的一个文人厕家刘珏的绘画风格主要是继承元代文人画风格,但他又不放弃学习五代、北宋的绘画。刘珏绘画的笔法、构图、皴法是聚众之长,作品体现出是多种风格的糅合。

  刘珏流传下来的绘画作品,推其性质,大多为自娱之作。刘珏作为一位辞官归隐的士绅,并不需要以绘画作为谋生手段。《海虞别乘》中记载刘珏“颇自矜惜”,可以推知刘珏的作品在当时能为世人所见就不多,他的作品迄今见于著录的甚少。传世作品十余幅,见于著录的十余幅。题材可分两类:一是以室名为题材的作品,二是园林题材作品。如以室名为题材的传世作品《清白轩图》,今藏于台北故宫博物院。传世园林作品有颐养天和》、《放歌林屋》等。

  园林题材、纪游题材、以室名为题材、依现实生活创作是明代中期的吴门画派绘画的特色,刘珏的绘画就孕育了这些绘画因素。他架起了元代文人绘画和明代吴门绘画的桥梁。特别重要的是刘珏与沈周家关系非常密切,于沈周有直接的师授关系,应该说他对沈周的绘画产生了重大的影响。刘珏在中国文人绘画史中占有重要的地位,他的绘画对于研究吴门画派有着重大的意义。

参考条目