刘恭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  西汉前少帝刘恭(约公元前192年—公元前184年),汉惠帝刘盈嫡长子,西汉第三任皇帝,前188年9月—前184年8月在位。皇太后吕雉命令汉惠帝皇后张嫣佯为有身,取惠帝与宫人之子名之,立所名子为太子,同时,吕雉命宫女鸩杀太子之母。

生平

  刘恭是汉惠帝刘盈与宫女周美人所生之子。汉惠帝四年(公元前192年)十月,汉惠帝的母亲吕后为了“亲上加亲”,将年仅十一岁的外孙女张嫣(汉惠帝姐姐鲁元公主之女,汉惠帝的外甥女)立为汉惠帝的皇后。吕后希望张嫣能生子,但由于张嫣年纪实在太小,想尽千方百计仍然一直无法怀孕。吕后于是设计教她假装怀孕,然后再强取汉惠帝与宫女所生之子刘恭,谎称是张嫣所生,然后将刘恭的生母杀死,并立刘恭为皇太子。

  汉惠帝七年(前188年)八月十二日,汉惠帝在未央宫去世,时年二十三岁。同年九月初五日,将汉惠帝安葬在安陵。安葬汉惠帝后,吕后立刘恭为皇帝,史称前少帝。因为刘恭年幼,便由吕后临朝称制,并仍称皇太后;张嫣则不称太后,世称孝惠皇后。

  吕后四年(公元前184年),当时刘恭已经渐渐长大,知道自己的生母已死,自己并非是张嫣的亲生儿子,于是口出怨言说:“皇太后怎么能杀死我的生母而把我当作她的儿子?我现在还小,等我长大之后,一定要复仇!”吕后知道后很担心,害怕刘恭真会作乱,于是将刘恭囚禁在后宫的永巷中,宣称刘恭患病,任何人不得与刘恭相见。不久,吕后废黜刘恭,并暗中将他杀害。同年五月十一日,吕后立汉惠帝的另一子常山王(恒山王)刘义为帝,改名为刘弘,史称后少帝,继续由吕后临朝称制。

参见条目