刘子超

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘子超(1906—1941),八路军山东纵队政治部宣传部部长。原名起亚,又名苏华,笔名梦非、王夫、辛民、漆雕华。广东兴宁人。1926年入兴宁县立初级中学学习。同年加入该校由中国共产党兴宁县小组领导的 “读书会”,8月加入中国共产党

  1927年初,刘子超以“煽动学潮,破坏教学”的罪名被学校当局开除。此后,一度进梅县东山中学读书,因有人告密被捕,后越狱再回兴宁,受兴宁党组织的委派,在新圩、水口一带进行党的工作,并兼任新圩党支部宣传委员。此后,兴宁党组织遭破坏,转移到上海,更名刘苏华,入上海艺术大学学习,与“创造社”的成员来往密切,成为学校的活动分子。1929年,到华南大学工作,先后任中共沪西区委宣传部长、闸北区委书记。先后发表了《胡适中国哲学史大纲的批判》、《唯物辩证法与严灵峰》等文章。1933年,刘子超在上海再次被捕,次年期满出狱。此后与党组织失去联系。1936年去太原讲学。

  抗日战争爆发后,到第一战区政训处工作,适值中共中央北方局组织部长朱瑞作为十八集团军(及八路军)的代表在那里任联络主任,在朱瑞的帮助下,恢复了党的组织关系。1937年9月开始,刘子超相继担任由朱瑞主持创立的华北军政干部训练所党组成员兼所长、华北军政干部学校校长。1938年4月,以华北军政干校为基础, 建立抗日新军太行南区游击司令部,刘子超为司令员。1939年2月,该部被编为晋冀豫军区第五军分区,刘子超为副司令;5月,第十八集团军总部决定在山东建立第一纵队,任命徐向前为司令员,朱瑞为政治委员,刘子超被任命为政治部宣传部长,6月来山东抗日根据地。10月,第一纵队和山东纵队机关合并,刘子超仍任宣传部长。1940年2月,当选为山东省宪政促进会常务委员。4月组织成立山东省文化界救亡协会,为协会领导人之一。7月,出席山东省各界人民代表联合大会,当选为山东省战工会委员。1941年冬,刘子超随部队进行反“扫荡”。12月11日,在沂南县上高湖附近牺牲。

参考条目