刘煓

来自中文百科专业版
(重定向自刘太公
跳转至: 导航搜索

  刘煓(前271-前197年):也作刘湍,即太上皇帝刘太公,乃汉太祖高皇帝刘邦之父,名昂,字执嘉,号显初,又号太平。生于周赧王四十四年庚寅(公元前271年)八月十五日午时,卒于汉高祖刘邦十年甲辰(公元前197年)五月,崩年七十五岁。秦末汉初沛郡丰邑(今江苏徐州丰县)人。是历史上第一位在世时就被尊为太上皇的人。

  刘太公于刘邦被项羽封为汉王前,一直居于丰县。公元前206年,楚汉之争起,丰县为西楚控制,刘邦派人迎接太公,但为项羽派兵所阻。前205年,汉军先是攻陷西楚都城彭城(今江苏省徐州市),之后楚军反攻,汉军大败,太公遂与刘邦之妻吕雉一同被楚军所擒,被西楚当做人质。

  公元前203年,楚汉持续对峙,项羽把太公放到一个很高的砧板上面,威胁刘邦若不投降就煮了太公,未料刘邦回答:“我和你一起接受楚怀王的命令,结拜为兄弟,我老爸就是你老爸;你真的要煮你老爸,也分我一碗汤吧!”(原文:吾与羽俱北面受命怀王,约为兄弟,吾翁即若翁;必欲烹而翁,幸分我一杯羹!)项羽大怒,本来就要把太公杀掉,因项伯的劝阻,太公始能幸免。同年后不久,形势于楚军渐渐不利,项羽就把太公与吕雉送还刘邦,以换取楚汉以鸿沟为界。

  刘邦称帝后,本来五天朝见太公一次,好像平常人家父子间的礼节一般。但后来管家告诉太公:天无二日,太公虽贵为皇帝之父,实为人臣,不能让皇帝对他拜见。后来刘邦再来看拜见,太公拿著扫帚在门口恭敬相迎,刘邦大惊,知道原因后就尊太公为太上皇。太公因此成为中国历史上唯一一位未曾为人君后来成为太上皇者,也是第一位在世就被尊为太上皇的人。

  正史有关太公于刘邦发迹前和被尊为太上皇之后的记载极缺乏,晋代小说式文献《西京杂记》有则故事说道太公当上太上皇以后移居长安深宫一直闷闷不乐。刘邦询问的结果才知道太公“以平生所好皆屠贩少年。酤酒卖余。斗鸡蹴踘。以此为欢。今皆无此。故以不乐。高祖乃作新丰(新丰城),移诸故人实之,太上皇乃悦。”

  前197年,太公在栎阳宫去世,后来葬于万年(今中国陕西省临潼区北,位于陕西省富平县杜村镇姚村南2000米)。

参见条目