分类:语法学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  语法学(syntax)是语言学的一个分科,是研究语言结构规律(语法)的学科。语法学分词法和句法两个部分,词法的研究范围包括词类和各类词的构成、词形变化。句法的研究范围是短语、句子的结构规律和类型。


语法学分类[编辑 | 编辑源代码]

   历史语法学 - 研究某一种语言从历史上语法结构发展演变的学科;
   比较语法学 - 研究各亲属语言语法结构之间的关系,互相影响以及确定各语言之间亲属关系的学科;
   描写语法学 - 研究某一种语言,在某一特定的时期,其详细的语法结构的学科。

  历史语法学也从属于历史语言学,是交叉学科; 比较语法学也从属于比较语言学,是交叉学科; 描写语法学也从属于共时语言学,是交叉学科。


== 语法学流派 ==


  传统语法,又教学校语法,规范语法。把语法分为词法和句法以词法为主、划分词的主要依据形态变化、注重典范书面语的研究。   描写语法,又叫结构语法,是在对传统语法批判的基础上形成的区分语言和言语,语言的共识和历时、认为语言是一个结构系统、强调语言结构的层次性,提出直接成分分析法分析句法结构。采用归纳法,提出依据分布和替换划分词类。   生成语法又叫转换语法或形式语法区分语言能力和语言运用、把语言结构分为深层结构和表层结构、提出语法规则是自足的。强调研究人类语言共有的普遍性特征。   功能语法致力于澄清形式与功能的关系,以自然语言的功能观为基础,注重语言在交际中的作用、区分语义功能句法功能和语用功能重点研究语义层面的概念,人际,语篇三大元功能和词汇语法层面的单位类别结构等范畴。   认知语法否认语法具有自足性,认为认知和语义是语言形成其句法构造的内在动因、指出人类认知具有共通性和差异性。

分类“语法学”中的页面

以下2个页面属于本分类,共2个页面。