分水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  分水,也叫“分水皴”法,在元代和明末青花瓷上都能看到娴熟的分水画法,这种技法在康熙朝得到充分发挥,成为了康熙朝青花的一个典型特征。 这是画绘青花纹饰的一种技法,根据画面的需要将青花料调配出多种浓淡不同的料水,在坯胎上直接作画,就出现浓淡不同的色调。由于青花浓淡的不同,形成了色彩上的不同感受。在同一笔中也能分出不同的浓淡笔韵,这种青花分水描绘技法层次丰富,立体感强。综观各时期青花分水之应用,逐渐形成以下几点:

  (1)平色水(平水),色度不同,每种色块匀净平整,尽量没有水与水相接的水迹纹。这种手法多用在图案工整、细腻、精致的器皿纹样上。

  (2)水迹纹(浪头水),一笔水和一笔水之间相互压住一点头,重叠的部分形成深一点的水迹纹。这种手法保持手工痕迹的随意性,民间味浓。如景德镇产的枝梅瓶、枝梅箭筒,就是以简洁的枝梅俏拔而立,大面积的施予,分上水迹纹,一层压二层的自然而出的水迹纹理,潜在形成流动的趋势,起到一定的装饰效果。自然,大方,醒目,艺术感强。

  (3)晕水,根据画意,从淡到浓或由浓到淡,笔肚含饱水,笔尖留一小水珠保持在坯体上,慢慢晕下去,坯体随着笔而吸收,笔尖停留的时间越长,水色越浓,这种色阶变化不大,感觉柔和匀净。

  (4)洗水,笔尖蘸的浓水,毛肚含淡水,迅速一划而过,色阶变化较大、流畅、痛快。如康熙时青花分水就多采用这手法,一笔下去,色为几种,色度显得非常之丰富。

  (5)点水,用分水笔在坯胎上分出小点,一点之中,色泽略有变化,起衬托的作用。

  在民间青花中,青花分水应用更为灵活。如灰可器,器皿通体都是以分水为骨架,分水以它独特的纹体,随着不同的造型线型以间隔,连续而组合构成纹样。空格处, 根据作者的意图,描绘画面,有向往丰收的纹样,如棉花、茶花、小麦等。表示吉祥的纹样有:暗八仙、博古等纹饰。分水的骨架疏密适当,随着坯体造型而起伏变化。从分水骨架色调变化上,可以独立反映出分水自然、朴素并颇具偶然而形成的独特艺术效果。民间艺术就像自然界里烂漫的山花,自然、纯朴,散发出泥土的芳香。艺术家凭着深厚的艺术修养,吸取民间艺术自然、洒脱之美,加以艺术处理手法,又别具新姿。上世纪50年代,景德镇市青花大师王步先生,在深厚传统基础上,借鉴水墨画特点,在青花装饰上创始新的艺术表现手法,他所应用分水的技法也是变化莫测,他不仅在分水笔上掌握得相当成功,而且充分利用各种工具,做到“物为我用”,产生丰富的艺术效果。如利用甘油覆盖装饰部位,利用坯体吸水相当慢的特点,在装饰部位均匀施上一层薄薄的稀甘油,把小匙勺适量的料水放于该部位上,若要平水,则均匀转动,要浓淡变化,则把这部位多侧于一边,低者自然浓,这与以笔分水效果又不一样,显得更加润泽。王步先生许多瓜果蔬菜小写意,多分以淡水,在转折间点缀一两点最浓的色块,使整个作品显得俏拔、清新、明快,具有很强的生命力。

参见条目