刀郎舞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
喀什地区:叶尔羌河中游阿尔塔什河段

  刀郎舞,发源于麦盖提县。在以麦盖提为中心叶尔羌河流域的岳昔湖,巴楚、莎车、叶城等地,刀郎舞也很流行,连阿克苏以及东疆哈密等地也有刀郎舞的痕迹,足见刀郎文化流传之广,影响之深。

  刀郎舞历史悠久,源远流长,形式完备,历久不衰,具有浓郁游牧民族的草原生活气息。保持着游牧、狩猎相在动乱与迁徙中游移不定的痕迹。再现了自古以来刀郎人精诚团结、不屈不挠、英勇善战、乐观向上的豁达与顽强不屈的民族精神。

  刀郎舞也叫刀郎麦西莱甫,一般分为四组。先是散板,称作木凯迪曼。接着第一组舞蹈叫做且克脱曼,是双人缓慢地对舞。第二组赛乃姆,双人对转对舞。第三组赛乃卡斯和第四组色勒利玛,改对舞形式为竞技性快速旋转淘汰群舞。

  关于刀郎舞表现的形式和内容,当地群众有各种解释:不只是表现了放牧、转场、养殖、捕捞。但众口一词的说法是:集中表现了一次狩猎的全过程。

  刀郎人(刀郎人以刀郎舞、刀郎乐器、刀郎木卡姆、刀郎农民画等闻名于世)用独有的卡伦琴奏起了悠扬、婉转的散板;刀郎艾介克、刀郎热瓦甫、刀郎沙塔尔、刀郎弹布尔也一起响起。一排排蓄着长胡须、穿着袷袢神态自若的老人虔诚地席地而跪,敲响羊皮制作的纳格拉鼓,双手捧起圆如满月的达甫鼓在胸前或肩上不住地敲打摇晃。他们蓄足发自胸腔、鼻腔、丹田之气,用高八度已经有点嘶哑的声音引吭高歌。接着,大大小小的达甫鼓、纳格拉鼓一齐奏响。这时,舞蹈节奏沉雄有力,乐队演奏的旋律变得欢快流畅,人们的舞蹈动作也变得庄严肃穆,极富穿透力与感染力。

  蜜蜂闻到了花香怎能不扇动翅膀翩翩起舞,能歌善舞的刀郎人只要听到手鼓琴声的召唤,怎能不手之舞之,足之蹈之。以此来抒发各族人民过上自由、幸福新生活的热肠衷情呢!

  当那高亢、悠远的男高音响起之时,就是族长或首领在召唤各个部落族人立即行动起来参加狩猎的旷古号令。接着是穿越密林,披荆斩棘,高擎着火把、棍棒寻找野兽的集体行动。于是,刀郎麦西莱甫在辽阔广袤的叶尔羌河岸边悄悄演绎和传播开来了。